Los hosteleros convocan una nueva protesta: «¿Quieren cargarse nuestros negocios?»

La Voz

ASTURIAS

El fin de la campaña estival implica una caída del empleo en sectores como la hostelería, en foto de archivo
El fin de la campaña estival implica una caída del empleo en sectores como la hostelería, en foto de archivo JOSE PARDO

La patronal hace un llamamiento a la participación a las cadenas del sector turístico, trabajadores, clientes y a las cámaras de comercio regionales para protstar contras las medidas impulsadas por el Principado

24 oct 2020 . Actualizado a las 14:08 h.

La patronal de hostelería y turismo de Asturias (Otea) convocará un acto de protesta el próximo martes tras la resolución del Gobierno del Principado que obliga a cerrar a las 23:00 horas los locales hosteleros, así como decretar los confinamientos perimetrales de Oviedo, Gijón y Avilés, medidas que lo único que han provocado desde ayer son «anulaciones» en las reservas.

Así lo ha anunciado el presidente de la patronal, José Luis Álvarez Almeida, que ha pedido al Ejecutivo regional «respeto y compromiso» con un sector que, tras el inicio de la pandemia, acumula pérdidas «todos los meses». Ha llamado a la participación en la concentración, para la que aún no hay lugar ni hora fijados, a todas las cadenas de valor del sector turístico, así como a sus trabajadores y clientes, además de las cámaras de comercio de Asturias.

«Que toda la sociedad asturiana salga a manifestar su opinión. Con las medidas lo único que se hace es echar la culpa al sector turístico asturiano», ha señalado el presidente de Otea, quien ha apuntado que los servicios jurídicos de la patronal está estudiando «todas las medidas» a adoptar. Según ha explicado, la principal consecuencia del cierre a las 23:00 horas es que se pierdan las cenas de los viernes y sábados, la hora «más productiva» de los locales.

Álvarez Almeida, que ha recalcado que las medidas sanitarias «tienen sentido en estos momentos duros», ha subrayado que los contagios de coronavirus no provienen de los negocios hosteleros, sino por el incumplimiento de las medidas por parte de los ciudadanos. «Las decisiones a lo bruto no llevan a nada», ha denunciado antes de reivindicar la importancia de que se ponga en marcha un plan de rescate para la supervivencia del sector, informa EFE.