El representante asturiano se cuela en la final del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas

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ASTURIAS

Mario Argüelles chef de TC 28 Beber y Comer representa a Otea
Mario Argüelles chef de TC 28 Beber y Comer representa a Otea Otea

Otea ha clasificado a su representante entre los cinco finalistas gracias al pincho «Buñuelo al pastor», elaborado por Mario Argüelles

23 ene 2023 . Actualizado a las 18:38 h.

El pincho representante de Otea, «Buñuelo al pastor», elaborado por Mario Argüelles, del restaurante TC28 de Mieres, se ha clasificado entre los cinco finalistas que este martes disputarán la final del Primer Campeonato oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos, que organiza Hostelería de España entre los representantes de 34 asociaciones provinciales y autonómicas en el marco de Madrid Fusión. La propuesta de la asociación de Hostelería y Turismo de Asturias (Otea) está basada en gochu asturcelta, raza autóctona de cerdo.

Durante la jornada del lunes, dentro de las actividades desarrolladas en Madrid Fusión, los participantes de cada asociación elaboraron su pincho divididos en dos grupos, y posteriormente las propuestas fueron valoradas por un jurado profesional que seleccionó tres finalistas de cada grupo, seis en total, que disputarán mañana la gran final. Junto al representante de Otea en el primera tanda pasaron también a la final los representantes de las asociaciones de Navarra y Zaragoza, y esta tarde se conocerán los otros tres finalistas que les acompañarán en la final.

La calificación de los platos por parte del jurado se basa en criterios de adecuación del plato al formato de la tapa o pincho, sabor y textura, originalidad, presentación, usabilidad para el establecimiento hostelero, uso de producto autóctono o tradicional y sugerencia de maridaje. El representante de Otea ha tenido un tiempo de 30 minutos para la elaboración y el emplatado de la tapa o pincho, que repetirá en la gran final, informa Efe.