El premio al mejor pincho gijonés del año viaja a México

LA VOZ GIJÓN

GIJÓN

«Viaje a México», pincho ganador del IX Campeonato de Gijón
«Viaje a México», pincho ganador del IX Campeonato de Gijón

David Castro Agudín, del Café Lua, se lleva la Escalera de Oro del IX Campeonato de Pinchos, mientras que el restaurante La Mar de Tapas y el Hotel Silken se reparten las de Plata y Bronce, respectivamente

22 nov 2016 . Actualizado a las 20:54 h.

El pincho «Viaje a México», elaborado por David Castro Agudín del Café Lua ha recibido la Escalera de Oro que lo acredita como ganador del 9º Campeonato de Pinchos de Gijón. Un multitudinario acto celebrado en el Centro Municipal Integrado de El Coto ha servido para repartir los premios de un certamen que sus organizadores consideran como el de más importancia de los celebrados en España en la modalidad de ciudades, y en el que este año han participado 117 establecimientos de la ciudad. La Escalerona de Plata ha correspondido al pincho «Testárañu», del restaurante La Mar de Tapas, y la de Bronce al denominado «Nada que nada», elaborado en el Hotel Silken Ciudad de Gijón.

Según su autor, que se ha ganado pasaporte al certamen nacional de pinchos, «Viaje a México» se basa en un guiso tradicional mexicano de cochinita píbil, pero elaborado con gochu asturcelta cocinado a baja temperatura, 16 horas a 60 grados. Va acompañado de guacamole tradicional, huitaclocha -un hongo mexicano-, cebolla marinada en habanero, lima y sal y un cóctel comestible de vermut de sidra Panizales.

Los pinchos premiados en las restantes modalidades son los siguientes:

Premio Social Media al más popular (por votación en Facebook) 

Primer premio: El Rincón de Noa por su pincho «Trampantojo Asturiano»

Segundo premio: La terraza de Porceyo por su pincho «La terraza, tierra y mar»

Tercer premio: Café Lua por su pincho «Viaje a México»

Premio del Público

Primer premio: Sigo siendo el rey por su pincho «El capricho de Frida»

Segundo premio: El Rincón de Noa por su pincho «Trampantojo Asturiano»

Tercer premio: Sidrería el Requexu por su pincho «Capuchino de pote asturiano»

Premio Pincho Asturiano

Primer premio: Sidrería el Requexu por su pincho «Capuchino de pote asturiano»

Segundo premio: Restaurante Sidrería La cuadra de Antón por su pincho «Asturias sostenible»

Tercer premio: La buena vida por su pincho «Espeto de corral»

Premio Armonización con Gran Reserva Cruzcampo

Primer premio: D’Quini con su pinho «D’Quini “Sport»

Segundo premio: El Feudo con su pincho «Yemas de otoño en cristal de panceta»

Tercer premio: La bolera asador con su pincho «Tox Mex Xi»

Premio I+D+I    

Primer premio: Que no te lo cuenten por su pincho «La huerta»

Segundo premio: Restaurante Bellavista por su pincho «Chupa-chups de pato a la naranja»

Tercer premio: Arde Lucus Cervecería por su pincho «La PokeParada»

Diplomas de Finalista del Campeonato: 

CAFÉ LUA: «Viaje a México»

EL JAMONAR: «Sabores de Gijón»

EL MEDIO LLENO BAR: «Mi merienda»

HAT TRICK MOLINÓN: «Delicia de los Picos de Europa con trufa negra»

HOTEL SILKEN CIUDAD DE GIJÓN: «Nada que nada»

LA MAR DE TAPAS: «Testárañu»

LA PEQUEÑA: «Vermuteando»

LA SASTRERIA: «Tuber Melanosporum»

RESTAURANTE CIUDADELA: «Tuétano de rabo»

RESTAURANTE EL CENCERRO: «Bruma de mar»

RESTAURANTE PARRILLA LOS PATIOS: «Humo, mar y tierra»

VINOS Y CHACINAS: «Carrilleras 2.0»