LaGranja, el nuevo proyecto conjunto de Capsa y CEEI

Se trata de un laboratorio  de empresas e innovación alimentaria que se centrará en investigar y desarrollar nuevos conceptos para mejorar la cadena alimentaria

Instalaciones de Capsa en Granda
Instalaciones de Capsa en Granda

Redacción

Capsa Food y el Centro Europeo de Empresas e Innovación del Principado de Asturias se han aliado para crear LaGranja, un «ecosistema que aunará talento emprendedor y proyectos de innovación para investigar y desarrollar nuevos conceptos que permitan introducir mejoras en la cadena alimentaria, desde el origen hasta la mesa, reforzando e impulsando el sector agroalimentario asturiano».

Según ha informado la compañía láctea, con esta fórmula se podrán compartir sinergias para edificar, entre todos, una alimentación que hable del origen, que impulse el conocimiento y las nuevas experiencias de consumo entorno a una vida saludable, sostenible y de origen. «LaGranja se trata de un proyecto enmarcado dentro de la iniciativa Capsa VIDA (Vehículo de Inversión para el Desarrollo de la Alimentación), desarrollado en un entorno real y en colaboración con diferentes agentes que permiten introducir mejoras en la cadena alimentaria», han indicado.

El proyecto creado tiene su centro en la región de Asturias, donde se ofrece el entorno adecuado de pruebas en origen y donde se podrá probar cómo la ciencia y la naturaleza encuentran modos nuevos de relacionarse en favor de una mejor nutrición y mayor sostenibilidad para el medio rural. LaGranja intentará abarcar diferentes áreas de innovación, como la sostenibilidad en la agricultura, la ganadería y el medio rural para fomentar una producción con origen de calidad que sea reconocida por el consumidor.

Otra de las áreas de las que se ocupará LaGranja será la salud ya que, tras los últimos descubrimientos sobre la microbiota intestinal, se ha abierto un gran campo de generación de conocimiento para entender y afrontar la nutrición en función del contexto específico de cada consumidor. Por último, LaGranja investigará en la personalización del consumidor. Los hábitos de trabajo, consumo y ocio están cambiando, por lo que se analizará la hipersegmentación del consumidor como vía para entender qué necesita en cada momento del día y cómo evoluciona sus necesidades en distintos momentos vitales.

LaGranja comienza su andadura con cuatro alianzas que definen la capacidad de respuesta a la necesidad generada por cada proyecto. Así, IDONIAL ofrece el compañamiento en tecnologías como la bioimpresión, que permite validar a escala de laboratorio soluciones funcionales en el mundo de la alimentación; la Fundación CTIC (Centro Tecnológico de la Información y la Comunicación) el acompañamiento en pruebas de concepto y crear soluciones para la agricultura y ganadería del futuro en plena transformación digital. Por su parte ASINCAR (Asociación de Investigación de Industrias Cárnicas del Principado de Asturias) aporta la infraestructura para hacer pruebas de concepto dentro del mundo de la alimentación en distintas plataformas alimentarias.

También cuenta con la colaboración con la Cátedra MediaLab_Uniovi a través de la Fundación Universidad de Oviedo: desarrollo de dinámicas centradas en inspirar y co-crear soluciones dentro del ámbito de la alimentación. El espacio de innovación abierta de LaGranja, situado en el edificio CEEI del Parque Tecnológico de Asturias, acoge a toda la comunidad interesada en este gran reto compartido de emprendimiento y la aceleración de proyectos, para promover progreso social y sostenible a través del consumo de una alimentación responsable.

Los reyes charlan con Capsa sobre el impacto de la crisis en el sector lácteo

Don Felipe VI y doña Letizia se han reunido con el Presidente de Central Lechera Asturiana SAT y de CAPSA FOOD, Bertino Velasco, y con su Director General, José Armando Tellado
Don Felipe VI y doña Letizia se han reunido con el Presidente de Central Lechera Asturiana SAT y de CAPSA FOOD, Bertino Velasco, y con su Director General, José Armando Tellado

Los directivos destacaron que se ha garantizado el empleo y entregarán un millón de litros de leche a la hostelería

Los reyes han conversado este viernes con los principales directivos de Corporación Alimentaria Peñasanta (Capsa Food) y de Central Lechera Asturiana con el fin de conocer el impacto de la pandemia del coronavirus en el sector ganadero y lácteo.

Don Felipe y doña Letizia han mantenido una videoconferencia desde el Palacio de la Zarzuela con el presidente de Central Lechera Asturiana y Capsa Food, Bertino Velasco, y con el director general José Armando Tellado, han informado fuentes de la Casa Real.

Se ha interesado por la situación actual de la compañía y su adaptación y funcionamiento durante la crisis sanitaria al tratarse de un sector esencial.

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