Todos los números de la sidra para un año de récord

Las ventas de la Denominación de Origen Protegida crecieron un 27% en una campaña para la que se destinaron 7.000 toneladas de manzana

El proceso de tratamiento de la manzana y elaboración de la sidra en San Roman, Asturias
El proceso de tratamiento de la manzana y elaboración de la sidra en San Roman, Asturias

Las ventas de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Sidra de Asturias crecieron el pasado año un 27 por ciento respecto al anterior ejercicio, hasta un récord de 4.791.000 contraetiquetas.

Las ventas de Sidra Natural Espumosa, amparada en la DOP Sidra de Asturias, también subieron un 14 por ciento, hasta 174.000 contraetiquetas, según el balance anual hecho público este miércoles.

El Consejo Regulador ha destacado que las ventas de la sidra natural tradicional DOP en el resto del país alcanzaron el 11 por ciento y las de fuera de España, un 2 por ciento.

Durante la campaña de 2019, se destinaron 7.783.515 de kilos de manzana asturiana a elaborar las sidras amparadas por la DOP Sidra de Asturias, y los litros potencialmente certificables han sido cercanos a los 6.000.000.

El gerente, Daniel Ruiz, ha apuntado que «13 de cada 100 botellas de sidra natural tiene la garantía de calidad y origen que otorga el Consejo Regulador, y están elaboradas exclusivamente con manzana asturiana con todo lo que esto conlleva para los intereses económicos regionales».

La DOP Sidra de Asturias cuenta con 33 lagares y 353 cosecheros que disponen de 948 hectáreas destinadas a la producción de las 76 variedades de manzana de sidra acogidas a la denominación de origen; informó EFE.

¿Pagarías medio euro más por la sidra «de autor»?

La Voz
El proceso de tratamiento de la manzana y elaboración de la sidra en San Roman, Asturias
El proceso de tratamiento de la manzana y elaboración de la sidra en San Roman, Asturias

Desarrollo Rural llama a evitar «drama» por el precio de la bebida protegida y elaborada sólo con manzana de Asturias

La consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez, ha pedido este martes al consumidor que apueste por la sidra realizada bajo las normas DOP «Sidra de Asturias» y ha subrayado que no debe ser «un drama abonar 50 céntimos más por la sidra de autor» como ocurre con otro tipo de bebidas en las que se paga más según su calidad.

Durante su comparecencia en la Comisión de Desarrollo Rural de la Junta General para informar acerca de la adopción de medidas a favor del sector de cosecheros de manzana de sidra, Álvarez ha pedido un mayor compromiso por este producto local «elaborado con manzana procedente de Asturias, con un palo de mayor calidad, con un trasiego bien realizado y por un lagarero que realiza sidra de autor».

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