«Nuestra gastronomía necesita una mayor promoción y apoyo institucional»

Luis Alberto Martínez, chef de Casa Fermín, echa en falta una mayor visibilidad en el mundo cultural y turístico de la ciudad

Luis Alberto Martínez, chef de Casa Fermín
Luis Alberto Martínez, chef de Casa Fermín

Oviedo

Nombre: Luis Alberto Martínez

Edad: 62

Lugar de nacimiento: Alfaro (La Rioja)

Ocupación: Cocinero y Profesor en el CIFP Hostelería y Turismo de Gijón

-¿Algún motivo en particular para dar los buenos días?

-Todos, cada día es un regalo que debemos apreciar

-¿A qué hora se ha levantado?

-A las 6, como cada día de lunes a viernes

-¿Qué ha sido lo primero que ha hecho al despertarse?

-Mirar el reloj

-¿Qué ha desayunado?

-Una tostada con tomate y aceite de oliva virgen extra

-¿Y con qué noticia lo ha hecho?

- Un día más, la precampaña electoral (¡¡¡qué pesadez!!!)

-¿Qué noticia sobre Oviedo le gustaría leer en la prensa?

-Que nuestra ciudad se convierta en un referente nacional en la organización de congresos y espectáculos

-¿A qué se ha debido su primera sonrisa del día?

-A recordar la sonrisa que vi ayer de Elisa, mi primera nieta

-¿Qué sería lo primero que haría si fuese alcalde de Oviedo?

-Presentar la candidatura de nuestra ciudad a capital española de la gastronomía (y hacer todo lo posible para conseguirlo, claro)

-Si yo fuese «foriato» y acabase de aterrizar en la ciudad, ¿qué plato sería el primero que me recomendaría probar?

-Lo clásico sería, indiscutiblemente, la Fabada Asturiana, pero, en este momento, al inicio de la primavera, una buena Menestra, sin duda

-¿Y si fuese a Casa Fermín, qué manjar me ofrecería?

-Por ser un poco imprevisible, ofrezco un dulce, nuestras exquisitas casadiellas, las «Casadiellesfermin»

-Del 1 al 10, ¿qué nota le pondría a la gastronomía asturiana?

-9

-¿Tiene algo que envidiar al resto de comunidades autónomas en este aspecto?

-No en cuanto a productos, elaboraciones y calidad de los establecimientos pero, quizás, sería necesaria una mayor promoción y apoyo institucional.

-Dígame un pro y un contra de la gastronomía asturiana.

-Pro: La enorme diversidad (en un territorio relativamente pequeño) de nuestra gastronomía tradicional. La cocina del oriente y la del occidente son sustancialmente diferentes y lo mismo ocurre si comparamos la costa con el interior, los valles con la montaña o las ciudades con las poblaciones más pequeñas.

Con una misma denominación podemos encontrarnos elaboraciones muy diferentes

Contra: No valoramos suficientemente la calidad y variedad de nuestros productos

-Y de la materia prima con la que contamos en Asturias, ¿qué me puede decir?

- Tenemos una magnífica despensa: huerta, mar, carnes, frutas, quesos, vinos, sidra,…... No hay peros que poner a nuestra materia prima

-Imagínese que le proponen crear un plato que represente a la ciudad, ¿alguna idea?

- Pixín, calamar y su jugo con alga percebe. Muy marinero, pero muy variado, como la propia ciudad de Oviedo

-Si tuviese la oportunidad de ofrecer un menú para los ovetenses, ¿qué lugar especial de la ciudad elegiría para el festín?

-El Campo San Francisco, sin duda, el parque por definición de todos los ovetenses

-¿Con qué colega cocinero le gustaría poder crear un menú para su restaurante?

-Pedro Morán y todos los miembros de Fomento de la Cocina Asturiana

-Si hablamos de la ciudad, ¿cuál es su rincón favorito?

-El Fontán, sin duda, por la plaza (física y por el mercado, por supuesto) y por la animación constante de este lugar. Me encanta

-Describa Oviedo en tres palabras.

-Elegante, Acogedora y Limpia

-¿Por qué le gustaría que se manifestasen las figuras que conforman en Monumento a la Concordia?

-Precisamente por eso, por la Concordia, por conseguir una convivencia pacífica y armoniosa entre todos los ovetenses.

-¿Qué le falta a Oviedo para ser perfecta?

-Mayor proyección nacional e internacional. Más visibilidad en el mundo cultural y turístico.

-¿Y qué le sobra?

-Nunca sobra nada, todo suma. Lo importante es que todo esté al servicio del ciudadano

-¿A quién invitaría a unos carbayones para acabar el día?

-A todos nuestros políticos, para que se vayan a casa con un recuerdo dulce del día.

-Un deseo de buenas noches.

- Que el día de mañana sea mejor que el de hoy en todos los aspectos.

Valora este artículo

100 votos
Comentarios

«Nuestra gastronomía necesita una mayor promoción y apoyo institucional»