El chef asturiano que llevará comida española a Disney

La Voz REDACCIÓN

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El cocinero asturiano José Andrés participado en el XX congreso San Sebastián Gastronomika
El cocinero asturiano José Andrés participado en el XX congreso San Sebastián Gastronomika Juan Herrero | EFE

El cocinero cumplirá su sueño de abrir un restaurante en el Walt Disney World Restort de Florida

09 oct 2018 . Actualizado a las 17:39 h.

Hace 25 años que José Andrés, el cocinero asturiano que triunfa en Estados Unidos, tuvo el sueño de abrir un restaurante español en el universo Disney, y lo cumplirá en diciembre con su Jaleo más grande, donde 600 comensales degustarán paellas a la leña, jamón ibérico, gambas al ajillo y croquetas. «Somos la única gran cocina que no está representada en Disney», dijo durante su ponencia en San Sebastian Gastronomika, donde explicó que su «nuevo bebé» se ubicará en el Walt Disney World Resort de Florida.

Su deseo es reflejar en un menú de tapas la diversidad de las cocinas regionales de España, con versiones tradicionales como contemporáneas, y ha invitado a cuantos cocineros españoles quieran a sumarse al proyecto. Con más de una treintena de restaurantes en Washington, Los Ángeles, Miami, Las Vegas, San Francisco, Puerto Rico y Ciudad de México, José Andrés presentó en el congreso gastronómico su «penúltimo» gran proyecto, Somni (Los Ángeles), que recupera el espíritu con el que abrió Minibar, con dos estrellas Michelin en Washington DC.

«Un restaurante pequeño de 80 metros cuadrados pero con un gran corazón, con una única mesa para diez comensales que ven trabajar a los cocineros», señaló  Aitor Zabala, al frente de este nuevo proyecto. Está unido con Bazar, con 160 plazas, siguiendo los consejos que recibió José Andrés de Ferran Adrià: «Si vas a hacer un restaurante creativo, hazlo pequeño y apóyate en uno más grande para que el pequeño pueda vivir sin ninguna presión económica».