Todo lo que debes saber para abrir tu negocio en la desescalada, de casas rurales a restaurantes

Industria publica 12 protocolos para evitar contagios en establecimientos

Cartel en un bar de Oviedo
Cartel en un bar de Oviedo

Redacción

El Ministerio de Industria, Comercio y Turismo ha hecho públicas doce protocolos para reducir el riesgo de contagio por el COVID-19 en los establecimientos y recursos públicos turísticos, que desde mañana volverán a abrir en aquellos territorios que entren en la fase 1 de la desescalada. Desde este momento, están a disposición todas las especificaciones técnicas de restaurantes, hoteles, albergues, campings y ciudades de vacaciones, alojamientos rurales, guías de turismo, campos de golf y museos. A la mayor brevedad se espera también que estén disponibles las relativas a balnearios, oficinas de información turística, turismo activo y agencias de viaje.

Esta guía ha sido elaborado por el Instituto para la Calidad Turística Española en coordinación con la Secretaría de Estado de Turismo y en colaboración con las patronales del sector y los expertos designados por ellas, técnicos de comunidades autónomas, ayuntamientos y los sindicatos UGT y CCOO. También han contado con el asesoramiento de asociaciones de prevención de riesgos laborales como la Asociación Española de Servicios de Prevención Laboral (AESPLA) y PRLInovación, según informa Efe.

Los albergues, entre otras medidas, tiene que desinfectar frecuentemente, a lo largo de toda la jornada laboral, los objetos de uso personal (gafas, móviles, etc.) con una solución desinfectante o con agua y jabón cuando sea factible, y con el cambio de turno, los elementos del puesto de trabajo (pantalla, teclado, ratón, etc.). El conjunto de las medidas, se pueden encontrar aquí.

Por su parte, una de las medidas de los alojamientos rurales es que la persona encargada de recibir al cliente lo hará con mascarilla, el resto de medidas están en este enlace.

En cuanto a los campings, los clientes deben ser informados de aquellas medidas del plan de contingencia que les afecten directamente y deban aplicar (p.e. uso de mascarilla, lavado de manos, distancias de seguridad, etc.), entre otras. Todos los requisitos, aquí

Los campos de golf también reabren sus instalaciones con nuevas medidas a adoptar. Los requisitos se dividen en varios momentos del juego: antes, durante y después. Puedes verlos todos en el siguiente enlace

Para los guías de turismo también hay nuevas medidas a llevar a cabo. Entre ellas, mantener la distancia de seguridad es clave en este trabajo. El resto se encuentran en el documento de este enlace

Los hoteles y apartamentos turísticos tienen que sumar a sus instalaciones una serie de medidas contundentes que se dividen entre la recepción, los ascensores, y los dormitorios y baños. Todos los detalles, aquí

Mientras, los museos tienen que cumplir con requisitos en diversas salas. Por ejemplo, en las de exposición tendrán que desinfectar posterior al uso. Todas las medidas, en este enlace

Por último, los restaurantes. Una de las medidas, referente a los aseos, es la obligación de contar, al menos, con dispensadores de jabón desinfectante, papel de secado, y/o solución desinfectante. El documento íntegro, aquí

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