La propuesta de los chefs franceses para reabrir: mayor distancia, escalonar las llegadas y desinfección permanente de manos

Redacción LA VOZ

ACTUALIDAD

El chef francés David Gallienne prepara comida para sanitarios en la cocina de su restaurante en Giverny durante la pandemia
El chef francés David Gallienne prepara comida para sanitarios en la cocina de su restaurante en Giverny durante la pandemia JULIEN DE ROSA

Los cocineros galos reclaman a Macron la reapertura de los locales bajo un estricto protocolo de seguridad

22 abr 2020 . Actualizado a las 09:45 h.

Los grandes cocineros franceses están reclamando al presidente, Emmanuel Macron, la reapertura de los restaurantes, y se comprometen a adaptar sus locales para cumplir las medidas de seguridad contra la pandemia de la COVID-19. «Pedimos que nos den un voto de confianza, que nos permitan demostrar que muchos de nosotros somos capaces de asumir nuestras responsabilidades», aseguró a Efe el cocinero Yannick Alléno, miembro del Colegio Culinario, que reúne a 1.800 «chefs» y 900 productores del país y que se define como garante de la gastronomía francesa.

Esa institución firmó este lunes una tribuna en el diario «Le Figaro» en la que pedía a Macron que les permitiera abrir sus locales, un gesto que llegó hasta el Elíseo, donde el presidente recibirá mañana a una delegación de los «chefs» encabezada por el más emblemático de ellos, Alain Ducasse.

Será la oportunidad de mostrar al jefe de Estado sus propuestas, que reposan en la autorregulación, para adaptar sus cocinas y sus salas a la nueva situación creada por la pandemia. «Queremos garantizar al presidente que podemos acoger a nuestros clientes en un marco adecuado y también mantener la seguridad del personal», señala Alléno.