Un «campanu» de 10.000 euros

El restaurante El Bosque se hace con el primer salmón de la temporada. El del Narcea se valoró en algo menos de la mitad

El pescador del campanu Fernando López Castro entre el campanu, pescado en el Cares, al representante del restaurante El Bosque, de Oviedo
El pescador del campanu Fernando López Castro entre el campanu, pescado en el Cares, al representante del restaurante El Bosque, de Oviedo

redacción

A 2.000 euros el kilo. El restaurante El Bosque, de Oviedo, se ha hecho con el primer salmón de la temporada, en la puja de la Feria del Salmón en Cornellana, donde habían confirmado su asistencia, al menos, diez restaurantes. Ante multitud de público, ha levantado su paleta hasta plantarse en un total de 10.000 euros para hacerse con un ejemplar de 5 kilos exactos. El récord de absoluto de 18.000 euros se alcanzó en 2007 y los pagó el As de Picas del Casino de Asturias.

Cornellana ha vivido hoy dos pujas consecutivas, ya que después del campanu 2019, que salió en el Cares, subastó el que salió justo a continuación, el campanu del Narcea. Casa Ramón  ha pagado 4.800 euros por un pez de 4,325 kilos.

Antecedentes

El río Sella dio el año pasado el campanu, un ejemplar de 7,1 kilos que fue capturado en la zona libre de El Arcu, en Cangas de Onís. El pescador Juan Antonio González, el sastrín, logró vender la pieza por 11.900 euros, en la subasta de Cangas de Onís y no en la organizada en la Feria del Salmón de Cornellana.

9.500 euros. Ese es el dinero que el restaurante As de Picas de Gijón pagó por el campanu 2017, tras imponerse a otros diez establecimientos en una vibrante subasta que esta vez sí se celebró en Cornellana, en la explanada de la Feria del Salmón. El pescador Alejandro Pérez, que capturó su pieza en el Eo, ha conseguido que su ejemplar de 5,790 kilos se pague a 1.640 euros el kilo.

El Cares da un «campanu» al sprint

s.D.M.

A las ocho de la mañana ya habían salido tres ejemplares. El ovetense Fernando López Castro echa a tierra un ejemplar de cinco kilos

Los ríos bajan en unas excelentes condiciones para comenzar la temporada de pesca con muerte del salmón y se ha notado. El Cares ha dado un campanu casi al sprint, porque antes de las ocho de la mañana ya habían salido también otros dos ejemplares en el Narcea. El ovetense Fernando López Castro ha sido el encargado de echar a tierra el ejemplar que ya ha sido precintado en la zona de El Tilu, en el Cares. Consiguió capturar a cebo un ejemplar de cinco kilos. Pocos minutos después salía el del Narcea, en la Bouza, en la caña de Manuel Fernández Velasco un segundo ejemplar. Este es campanu del Narcea pesó 4,325 kilos. En ese mismo cauce salía muy poco después un tercero.

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