Moriyón aboga por «rescatar la importancia del sector agroalimentario»

La Voz REDACCIÓN

ASTURIAS

Carmen Moriyón
Carmen Moriyón Tomás Mugueta

La candidata de Foro a la Presidencia del Principado aboga por darle «la posición de liderazgo que merece una actividad cuyo peso en el PIB regional se sitúa en el 10%»

09 may 2019 . Actualizado a las 14:13 h.

La candidata de Foro a la Presidencia del Principado, Carmen Moriyón, ha abogado por «rescatar» la importancia del sector agroalimentario y por darle «la posición de liderazgo que merece una actividad cuyo peso en el PIB regional se sitúa en el 10%, al mismo nivel que el turismo. Moriyón ha subrayado que el sector primario es la tercera rama de actividad de Asturias, junto al metal y las industrias extractivas, y que cerró el año 2017 con más de 700 empresas y más de 7.500 empleos.

A su juicio, el sector agroalimentario de Asturias es garante de calidad y profesionalidad y tiene un enorme potencial de crecimiento dentro y fuera del Principado por lo que la administración autonómica debe ocuparse «de abastecer con eficiencia las infraestructuras y servicios públicos oportunos para impulsarlo». En este sentido, se ha comprometido a impulsar la promoción de productos agroalimentarios como un sector generador de riqueza y empleo y que ayuda a fijar población en el medio rural durante una vista a Villaviciosa junto al candidato a la Alcaldía, David Fernández, con el que ha acudido a la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias.

Según Moriyón, la sidra es «uno de los grandes emblemas de Asturias» y ha defendido que el futuro pasa por estar «dentro de la DOP» y por una apuesta por la calidad del producto para crecer fuera de la región lo que requiere medidas de apoyo para profesionalizar el sector y un impulso a la promoción de su consumo.