La patronal tacha de insuficiente el fondo de rescate del Principado para la hostelería

La Voz OVIEDO

ASTURIAS

El presidente de Otea, José Luis Álvarez Almeida, interviene en la protesta de la hostelería en Oviedo contra las medidas frente a la pandemia
El presidente de Otea, José Luis Álvarez Almeida, interviene en la protesta de la hostelería en Oviedo contra las medidas frente a la pandemia

Otea defiende que las ayudas no compensan las pérdidas que generan los cierres

29 ene 2021 . Actualizado a las 09:39 h.

La patronal de hostelería y turismo Otea ha considerado insuficiente par el sector el fondo de rescate para empresas afectadas por la pandemia del covid-19 habilitado por el Gobierno regional que, según este colectivo, no compensa las pérdidas que generan los cierres.

Otea pide un plan de rescate integral para el sector que, además de unas aportaciones directas acordes al nivel económico de la actividad de las empresas, recoja también otras cuestiones que la patronal asegura haber recabado entre sus empresas que cuantifica la disminución de ingresos según su situación geográfica, su actividad consolidada y su tamaño.

Otea señala que, tras las últimas restricciones aprobadas por el Gobierno asturiano para combatir la pademia, un porcentaje muy alto de los establecimientos hosteleros no pude realizar su actividad al carecen de terraza y que los pocos que disponen de la misma «tienen un uso muy limitado de la misma al imponerse una distancia de dos metros entre sillas. A esta circunstancia se añaden las características meteorológicas invernales propias de la región por lo que lo que, según la patronal hostelera, sería necesario aumentar en un 20% la cuantía de las ayudas previstas por el Gobierno para las actividades cerradas y equiparables y para aquellas con limitaciones severas.

Además, piden incluir a los autónomos societarios dentro de la baremación de las ayudas, computando como un trabajador dado que la naturaleza del sector, aseguran, hace que en ambos casos formen parte activa de las plantillas de los establecimientos desarrollando las mismas funciones que los trabajadores por cuenta ajena.

Por último, Otea reclama repartir las ayudas en función del número de establecimientos o centros de trabajo y no en función del número de empresas de forma que a cada uno de los establecimientos o centros de trabajo le corresponderá la compensación propia de una empresa «sin perjudicar a una sociedad por tener varios centros de trabajo bajo una misma razón social», informa EFE.