El hostelero asturiano que alimenta a la «City»

Carla Vega REDACCIÓN

EMIGRACIÓN

Javier Fernández Hidalgo, propietario del restaurante Hispania, en Londres
Javier Fernández Hidalgo, propietario del restaurante Hispania, en Londres

El ovetense Javier Fernández Hidalgo regenta la marca de restaurantes Hispania, cuya aventura empezó en Londres

23 feb 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

Si hay algo que se conoce de España en el extranjero, además del flamenco, las sevillanas, o más actualmente la música de Rosalía, es nuestra gastronomía. Concretamente las tapas se han ganado el corazón de miles de personas que ya sea en territorio español o no, cuando ven la palabra «tapas» en cualquier bar, ya están conquistado. Pocos sitios quedan en el mundo en el que no se conozcan estos pequeños platos, y la capital inglesa no se encuentra entre ellos.

En la zona financiera de Londres, concretamente junto al Banco de Inglaterra, en uno de los bajos del edificio Lloyds Bank, se encuentra el restaurante Hispania, uno de los mejores ejemplos de este fenómeno. El establecimiento está regentado por el asturiano Javier Fernández Hidalgo, ex presidente de la Cámara de Comercio de España en Londres, que lleva más de diez años establecido en la ciudad londinense. En este rincón acerca el Principado a todos los londinenses trabajando con la exportación de productos españoles hasta la capital inglesa.

Toda una trayectoria marcada por la asturianía

Fernández comenzó su andadura en Ibérica, otro de los restaurantes con vinculación asturiana y con más renombre de Reino Unido. Apenas dos años más tarde decidió emprender su camino en solitario, y fue entonces cuando aplicó en Hispania los conocimientos aprendidos durante su época en el restaurante de Nacho Manzano, el único chef asturiano que cuenta con dos estrellas Michelín, concretamente en su restaurante Casa Marcial. De trabajar junto con Manzano ha pasado a otros Estrella michelín como son Pedro y Marcos Morán. Padre e hijo regentan y se encargan de la cocina de Casa Gerardo, el restaurante con la estrella más antigua en vigor de Asturias, y desde su apertura se encargan de la carta y la cocina de Hispania