Imagen del coronavirus SARS-CoV-2
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Esta es la aportación de los científicos asturianos a la lucha contra el coronavirus

Más de una veintena de artículos científicos analizan los efectos del virus y las consecuencias del confinamiento en la salud.  Gran parte de las publicaciones son realizadas por personal sanitario y hay una firmada por el consejero de Ciencia, Borja Sánchez. Las repercusiones del confinamiento, los problemas psicológicos, la separación familiar o el movimiento ciudadano de solidaridad ocupan algunos de los estudios

Lara Oubiña, 8 años, Vilagarcía. Es su postre preferido. «Para mí es bastante fácil porque lo hago mil veces», cuenta Lara, al tiempo que detalla minuciosa cada paso de la receta. Una receta le enseñó su abuela Manola, «mi cocinera favorita». De hecho, confiesa, «estoy deseando que acabe el curso para irme a casa de mi abuela. Allí es donde más cocino. Y este verano quiero hacer helados».
Lara Oubiña, 8 años, Vilagarcía. Es su postre preferido. «Para mí es bastante fácil porque lo hago mil veces», cuenta Lara, al tiempo que detalla minuciosa cada paso de la receta. Una receta le enseñó su abuela Manola, «mi cocinera favorita». De hecho, confiesa, «estoy deseando que acabe el curso para irme a casa de mi abuela. Allí es donde más cocino. Y este verano quiero hacer helados».
extravozhum

Para ellos cocinar es su juego más divertido

La cocina ha sido una de las creativas alternativas a la que muchos niños han recurrido para ocupar el tiempo durante el confinamiento. En algunos casos espoleados por sus padres. En otros, para sorpresa y orgullo de estos, por iniciativa propia. La repostería, claro, ha sido la gran tentación pero no ha faltado quien se ha aventurado con menús al completo

Queso cabrales.Lara Oubiña, 8 años, Vilagarcía. Es su postre preferido. «Para mí es bastante fácil porque lo hago mil veces», cuenta Lara, al tiempo que detalla minuciosa cada paso de la receta. Una receta le enseñó su abuela Manola, «mi cocinera favorita». De hecho, confiesa, «estoy deseando que acabe el curso para irme a casa de mi abuela. Allí es donde más cocino. Y este verano quiero hacer helados».

Los quesos asturianos se ponen al día

La ciencia ayuda a los productores a mejorar la calidad y los productos de elaboración. El cabrales y el gamonéu son dos ejemplos de cómo innovar en procesos tradicionales