Se busca el mejor taco de España: estos son los candidatos de Asturias

Cristina Centeno
Cristina Centeno REDACCIÓN

ASTURIAS

Algunos de los tacos asturianos que optan a ser el mejor de España
Algunos de los tacos asturianos que optan a ser el mejor de España

Seis locales de la región se han presentado a la primera edición de este concurso nacional

07 jun 2023 . Actualizado a las 12:45 h.

El mejor taco de España puede estar en Asturias. Seis locales de la región se han presentado al primer concurso nacional que busca la elaboración más sobresaliente de este plato de la gastronomía mexicana, que se ha popularizado en todo el mundo. En esta primera edición del concurso son más de un centenar los restaurantes de todo el país que participan, entre ellos tres situados en Oviedo y otros tres en Gijón

En todos ellos, una tortilla envuelve al resto de ingredientes. En la mayoría de ocasiones el protagonista es un guiso, aderezado con diferentes salsas y productos. Como sucede con las hamburguesas o las pizzas, hay infinidad de combinaciones que dan como resultado una gran variedad de tacos. Tampoco puede faltar el picante, otro de los grandes símbolos de la comida mexicana. Por ello, uno de los asuntos que tiene en cuenta el concurso es el grado de picante de cada uno de los participantes.

Los tacos que optan a ser el mejor de España se pueden probar hasta el 25 de junio en los establecimientos participantes y los clientes pueden votar una vez que los hayan degustado. El restaurante proporciona una tarjeta de votación con un código a quienes pidan ese plato, ya sea en forma individual o de ración. Los consumidores tendrán que valorar cuestiones como la tortilla, los ingredientes, los aderezos y las salsas y poner una nota del 1 al 5 a cada taco.

Esta votación popular servirá de ayuda al jurado que elegirá, una vez cerrado el período de prueba, cuál es el mejor taco de España. Además, quienes participen pueden entrar en el sorteo de 500 euros, un premio que asciende a 1.000 en el caso de que la persona agraciada sea seguidora de los perfiles oficiales del concurso en redes sociales.

Estos son los tacos de Asturias que optan a ser el mejor de España:

Meraki (Oviedo)

El restaurante de la plaza del Paraguas de Oviedo presenta al concurso Taco astur-mex, compuesto por los siguientes ingredientes: tortilla de maíz, osobuco de ternera, un adobo de tres tipos de chiles, cebolla, ajo, zanahoria, vino tinto, mango, cilantro, tomate, cebolla roja, lima, naranja y queso afuega'l pitu roxu. El grado de picante es medio, un tres sobre cinco, y el precio de la ración es de 14 euros.

Doña Concha (Oviedo)

El establecimiento de la avenida Galicia de la capital asturiana es otro de los participantes en el concurso nacional que busca al mejor taco. Ellos apuestan por el cochinillo de Segovia como ingrediente principal, que se envuelve en una tortilla de trigo y va acompañado por mayonesa de jalapeños, pico de gallo y cilantro. El grado de picante: dos sobre cinco. 

Dunans Castle (Oviedo)

La cervecería de la calleja de la Ciega ha presentado Takilt, un taco que mezcla la tradición mexicana con la escocesa e irlandesa. Su receta incluye carne de ternera asturiana guisada con cerveza negra, desmechada y acompañada de crema agria y pico de gallo. Además, lleva queso ahumado de Pría para darle un punto asturiano y todo ello envuelto en una tortilla de maíz. El grado de picante es el mínimo, uno sobre cinco. Se puede degustar de manera individual por cuatro euros y el precio de la ración es de 10 euros.

La Excusa Perfecta (Gijón)

La Excusa Perfecta, un espacio gastronómico de la calle San Bernardo de Gijón, se une al concurso con una propuesta que consideran tradicional pero a la vez diferente. En su taco los ingredientes son secreto, achiote, zumo de naranja, sal y especias y el precio es de tres euros en formato individual y 12 euros en caso de pedir la ración completa. El grado de picante es bajo.

Chibiski (Gijón)

El restaurante de comida mexicana de la calle Marqués de San Esteban de Gijón, que también cuenta con un local en Oviedo, presenta al concurso de tacos Origen, compuesto por harina de maíz, cuatro tipos de chiles, laurel, naranja, carne de cerdo, manteca de cerdo, cilantro, cebolla, ajo, perejil y tequila blanco. Desde el Chibiski explican que se han basado en las famosas «carnitas» del estado de Michoacán. El precio es de cinco euros la unidad y el grado de picante medio, de tres puntos sobre cinco. 

Vinos y chacinas centro (Gijón)

En los locales de Vinos y chacinas se puede degustar otro de los tacos participantes en el concurso que busca al mejor taco de España. Su propuesta se compone de cerdo elaborado a baja temperatura, mostaza antigua, crema de manzana y crujiente de su piel. 

Junto a un centenar de restaurantes de toda España los seis asturianos lucharán por colarse entre los finalistas y hacerse con el primer premio. Concretamente, los votos de los clientes supondrán un 60% de la nota del establecimiento, mientras que los inspectores darán el 40% restante. Habrá entre 10 y 15 finalistas que competirán de forma presencial en la gran final que elegirá al mejor taco de España