Este es el artesano que mima los quesos de José Andrés

La Voz REDACCIÓN

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El chef José Andrés, fundador de la ONG, World Central Kitchen (WCK), y Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2021, ha visitado este sábado la quesería «Rey Silo»
El chef José Andrés, fundador de la ONG, World Central Kitchen (WCK), y Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2021, ha visitado este sábado la quesería «Rey Silo» ELOY ALONSO

En el Principado existen muchas variedades de queso, aunque la «mayoría» de las producciones son «limitadas» al ser empresas pequeñas

10 mar 2022 . Actualizado a las 12:13 h.

El guipuzcoano Ernesto Madera se sirvió de sus estudios como biólogo para convertirse en el maestro quesero de la firma asturiana Rey Silo, que produce piezas artesanales mediante un proceso de elaboración sin prisas a orillas del río Nalón y de la que desde 2015 es socio el chef José Andrés.

Este iruñés de 54 años, de padre extremeño y madre castellanoleonesa, dejó su tierra natal para estudiar en Burgos y Madrid y luego licenciarse en Biología en la Universidad de León, tras lo que inició un particular periplo profesional que le llevó por varias comunidades autónomas, donde se adentró en el mundo del queso.

Después de trabajar un tiempo en la compañía lechera Clesa, Madera, que cuenta con un máster de gestión de empresas agroalimentarias, recaló en Tomelloso (Cuidad Real), donde fue empleado en una empresa de queso manchego.