El queso Casín aumentó su producción un 67% en 2021

La Voz REDACCIÓN

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El II certamen Queso Casín DOP reunirá en torno a este producto a diferentes queserías en el evento que se celebrará este sábado en el Recinto ferial de Campo de Caso.
El II certamen Queso Casín DOP reunirá en torno a este producto a diferentes queserías en el evento que se celebrará este sábado en el Recinto ferial de Campo de Caso. TURISMO ASTURIAS

La Denominación de Origen Protegida sumó el pasado año una producción de 10.360 kilos

10 mar 2022 . Actualizado a las 17:09 h.

La Denominación de Origen Protegida Queso Casín aumentó notablemente su producción en el año 2021, llegando a producir un total de 10.360 kilos de queso, un 67% más que en 2020. Este dato supone uno de los mejores hasta el momento, manteniendo una línea ascendente que ha mejorado incluso las cifras obtenidas hasta la irrupción de la pandemia.

Actualmente son tres las queserías que conforman la DOP Queso Casín (Redes, Ca Llechi y La Corte). Entre las tres han transformado 113.174 litros de leche en queso Casín y han puesto en el mercado 40.977 piezas de este único y singular queso. Esta producción de 2021 supone un incremento respecto a 2020 de un 67% respecto a 2020 y de un 18% respecto a 2019.

El queso Casín es un queso asturiano con Denominación de Origen Protegida que se elabora con leche cruda de vaca en la zona sur de Asturias, coincidiendo con el espacio protegido del Parque Natural de Redes, la cuenca del Alto Nalón y sus afluentes.