Esta es la mejor ensaladilla rusa de España y es asturiana

La Voz REDACCION

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El plato ganador del Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa celebrado en el Congreso San Sebastián Gastronomika
El plato ganador del Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa celebrado en el Congreso San Sebastián Gastronomika

El plato gana el campeonato nacional celebrado en el Congreso San Sebastián Gastronomika

04 oct 2022 . Actualizado a las 19:38 h.

La patata está al hecha al horno y se machaca con mayonesa, pimientos del piquillo asado y aceituna, además de emplatarse con ventresca de bonito, piparra encurtida casera, cebollino y aceite. Son los ingredientes de la mejor ensaladilla rusa de España, un plato que es obra del asturiano Pello Noriega, chef del Restaurante Castru Gaiteru de Llanes, que ha ganado la V edición del Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa celebrado hoy en el Congreso San Sebastián Gastronomika.

Noriega, embajador de Cocina de Paisaje, se ha proclamado ganador de este reto culinario que busca premiar al local que mejor elabore una de las recetas estrella de la gastronomía española, una receta tradicional pero abierta a nuevas versiones.

Pello Noriega, chef del Restaurante Castru Gaiteru, preparando los platos de ensaladilla rusa
Pello Noriega, chef del Restaurante Castru Gaiteru, preparando los platos de ensaladilla rusa

«Estoy agradecido y feliz por este reconocimiento a un plato que tenemos desde que abrimos, y que siempre está. Tenemos una carta que varía mucho, la hacemos al día según el producto que hay y la ensaladilla nunca falta», indicó el cocinero asturiano que no ha tenido problema en explicar el secreto de la mejor ensaladilla rusa de España al terminar el evento: «Preparamos la patata al horno en lugar de cocida. Usamos patata ágata, nueva, la asamos al horno y así conseguimos que no absorba nada de agua y esté muy seca y muy tostada, aumentando mucho el sabor. Después va muy machacada con mayonesa, pimientos del piquillo asados y aceituna manzanilla. Lo que conseguimos al integrarla mayonesa con la patata tibia es un resultado muy cremoso, casi como un puré. Después la emplatamos con ventresca de bonito y le añadimos piparra encurtida (que hacemos nosotros, fresca y picante) y le añadimos cebollino y aceite».

Noriega es el quinto ganador de este reconocimiento, anteriormente otorgado en 2021 a Tragatá (Ronda, Málaga), en 2020 a Chinchín Puerto (Caleta de Vélez, Málaga), en 2019 a Candado Golf (Málaga) y en 2018 Tapas 24 (Barcelona).

Noriega es embajador de Asturias, Cocina de Paisaje, el plan impulsado por el Gobierno de Asturias que cuenta con diferentes acciones y experiencias con el fin de reposicionar la gastronomía asturiana y competir a través de la integración del paisaje, los productos y restaurantes en una misma marca e identidad.