Comfy food para un otoño diferente

Paula Santos C.

RECETAS

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Opciones saludables y de temporada para este mes lleno de lluvias y... ¡calor!

17 nov 2023 . Actualizado a las 11:19 h.

Un mes. Exactamente la cantidad de tiempo que lleva lloviendo en Galicia en lo que va de otoño. Eso, sumado a las temperaturas  tan poco comunes para esta época del año, hace que donde antes siempre nos apetecía una buena sopa o un buen plato de cuchara calentito, ahora se antojan platos más frescos y típicos de otras épocas del año.
El término “comfort o comfy food” hace referencia a esos platos que nos reconfortan, sobre todo en la temporada de otoño e invierno, cuando los días son más fríos y tomar un buen caldo caliente te hace sentir mucho mejor. 
Como estos últimos días han sido menos fríos, te proponemos darle una vuelta a esa comfy food con productos de temporada.

Noviembre y sus joyas gastronómicas

Con la llegada del otoño, también llegan muchos alimentos típicos de esta época del año. Castañas, calabaza, espinacas, repollo, judías… Entre muchos otros.
Aunque generalmente estos alimentos se aprovechan para hacer platos calientes, también se pueden utilizar para hacer platos más frescos para esos días en los que la temperatura no acompaña a las ganas de sopa.

  • Ensalada templada de espinacas, mandarina, pollo y nueces:
    Las espinacas, además de ser contar con un sinfín de beneficios nutricionales y ser un superalimento, también es un alimento muy versátil en sus preparaciones. Consumirla sin cocinar, además, aporta un alto contenido en vitamina C y hace que la espinaca retenga mejor los folatos, los cuales se pierden en la cocción. Una ensalada templada de espinacas, mandarina, pollo y nueces puede ser una opción completa y llena de nutrientes para esta época otoñal

  • Nidos de coliflor gratinados:
    Otro producto típico del otoño es la coliflor, la cual contiene una gran cantidad de vitaminas A, K, magnesio, potasio, fósforo, vitaminas B y un sinfín de nutrientes, además de una gran cantidad de antioxidantes, esenciales para prevenir enfermedades cardiovasculares, cáncer y enfermedades cerebrales. Esta receta es fácil y deliciosa, ya que solo necesitarás una coliflor, dos cebolletas, queso para gratinar, tres huevos, AOVE, agua, sal y pimienta.

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  1. Picar las cebolletas y reservar los tallos. Pocha la cebolleta con un poco de sal y aceite, removiendo cada 5-10 minutos
  2. Trocear la coliflor, descartando los troncos y lavándola bien. Cocerla al vapor hasta que esté tierna, escurrir y añadir parte de la cebolleta, sal y pimienta al gusto. Mezclar bien y escurrir para eliminar todo el agua posible
  3. Preparar la bandeja del horno con papel especial para horno, hacer bolas con la pasta que resulta de la mezcla anterior y darles forma de nido
  4. Poner un huevo dentro del hueco y echarle queso por encima
  5. Meter al horno con calor arriba y abajo a 180º durante más o menos 30 minutos (hasta que el huevo se cocine de la manera deseada)
  6. Cortar los tallos de las cebolletas y echarlas por encima junto con un poco de pimienta (al gusto) para decorar

  • Pasta con bogavante azul
    El bogavante azul es un marisco de temporada y que se encuentra, sobre todo, en las costas gallegas. Este es muy rico en nutrientes, con un bajo aporte calórico (apenas contiene grasas) y con un alto contenido en proteínas y minerales tales como calcio, magnesio, hierro y  potasio, entre muchos otros, además de vitaminas D, A, B y E. Esta receta, además de ser increíblemente deliciosa, te permitirá sorprender en cenas u ocasiones especiales. Para ello se necesita una pieza de bogavante, 500gr pasta al gusto, vino blanco, cebolla, ajo, pasta de tomate, AOVE, sal, pimienta y un trozo de queso parmesano:
  1. Se comienza separando las pinzas, abriendo el bogavante a la mitad (a lo largo) y dejándolo bien limpio. Una vez hayamos acabado, lo cortamos en trozos más pequeños 
  2. Picamos la cebolla y el ajo y mientras tanto, en una sartén, ponemos a calentar el aceite y, en una olla, hervimos el agua para la pasta con una pizca de sal
  3. Una vez esté caliente, echamos el ajo y la cebolla hasta que comiencen a pochar un poco. Cuando veamos que está empezando a pocharse, echamos una nuez de pasta de tomate y los trozos de bogavante en la sarten para cocinarlo junto con la cebolla y el ajo. Cuando este comience a estar listo, echamos un chorro de vino blanco y dejamos que evapore
  4. Durante la elaboración del bogavante, la pasta se terminará de cocer. Cuando esta termine, la añadimos a la sarten en la que está el bogavante, y echamos también un cucharon del agua de cocción para que la salsa termine de formarse. Salteamos un poco todo junto y rayamos encima un poco del trozo de parmesano
  5. Ya solo tienes que emplatar y disfrutar de un plato lleno de sabor, ¡no te va a dejar indiferente!

Estas opciones de platos reconfortantes son, además, respetuosos con el medio ambiente y de consumo responsable, ya que al consumir productos de temporada estamos ayudando a respetar el ciclo natural de la naturaleza, así como a productores locales, además de disfrutar del punto óptimo para el consumo de todos estos productos. No solamente disfrutas de platos deliciosos, sino que también contribuyes a estas causas.
¡Qué lo disfrutes!