El asturiano Nacho Manzano, premio nacional al mejor cocinero del año

La Voz REDACCIÓN

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Nacho Manzano
Nacho Manzano Nacho Manzano

«Lo tiene todo: una calidad gastronómica brutal, visión internacional, grandes dotes empresariales y una trayectoria impecable», asegura Ferran Adrià, presidente del jurado

10 nov 2021 . Actualizado a las 20:10 h.

El asturiano Nacho Manzano, del biestrellado Casa Marcial, en Arriondas, ha sido reconocido este miércoles con el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2021 que otorga la Real Academia de Gastronomía (RAG) y que reconoce al profesional de cocina más destacado durante el último año en España.

En palabras de Ferran Adrià, presidente del Jurado: «Nacho Manzano es un cocinero extraordinario que lo tiene todo: una calidad gastronómica brutal, visión internacional, grandes dotes empresariales y una trayectoria impecable».

Además de por Adrià, el jurado de este premio ha estado integrado por Lourdes Plana Bellido, presidenta de la RAG; José María Sanz-Magallón, secretario general de la RAG, y los académicos José Carlos Capel, Miguel Garrido, Cuchita Lluch, Juan Rodríguez Inciarte y Luis Suárez de Lezo.

Desde Casa Marcial, el restaurante familiar situado en La Salgar, en Arriondas, Manzano (1971) ha modernizado la tradición gastronómica asturiana, encontrando un lenguaje culinario propio que ahonda en su legado gastronómico, en el producto local y en el paisaje a través de técnicas impecables.

También se ha atrevido con la investigación gastronómica como el estudio que realizó sobre las pieles de los pescados para convertirlas en auténticos manjares, u otros en torno a ingredientes muy autóctonos como son el pitu de caleya o el pato azulón del Sella.

Gracias a este trabajo, Casa Marcial, que abrió sus puertas en 1993, posee dos estrellas Michelin (1999 y 2009) y es a día de hoy uno de los restaurantes referentes y más importantes de España, donde el comensal, además de disfrutar de una materia prima y una creatividad gastronómica de primera, puede también recrearse en un entorno rural con un precioso paisaje de montaña.

Además, junto a sus hermanas Esther, Sandra y Olga, también triunfa con los restaurantes La Salgar, en Gijón, y Gloria, en Gijón y Oviedo, el Catering Manzano o el Restaurante y Hotel Narbasu situado en Palacio de Rubianes.

Además, desde 2008 Nacho Manzano es socio y Director Gastronómico de Ibérica Restaurants en Reino Unido, con cinco establecimientos en Londres, lo que le convierte en uno de los mayores Embajadores de la Marca España y un protagonista activo en la proyección internacional y difusión de la cocina española.

A falta de la distinción a «toda una vida», este galardón al mejor Jefe de Cocina es la guinda de esta edición de los Premios Nacionales de Gastronomía, que este 2021 han traído importantes novedades.

La primera de ellas es que en esta ocasión han pasado de once a seis premios (jefe de cocina, director de sala, sumiller, investigación e innovación, comunicación y premio a «Toda una vida»), votados por jurados diferentes, que, además, han ido fallándolos de manera escalonada.

El «cereal marino» de Ángel León y el biólogo Juan Martín ha sido reconocido con el Premio Nacional de Innovación Gastronómica; Marta Campillo, del tres estrellas Michelin DiverXO (Madrid), ha sido elegida como la Mejor Directora de Sala; Andrés Conde Laya, de La Cigaleña (Santander) como el Mejor Sumiller, y el libro «Disfrutar Vol.I», de Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, se ha llevado el premio a la Mejor Comunicación Gastronómica, informa Efe.