Asturias defiende una cultura milenaria en torno a un vaso de sidra

Juan Carlos Bermejo / EFE

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La comunidad lanza la candidatura para ser reconocida como patrimonio inmaterial de la Unesco

20 nov 2021 . Actualizado a las 18:03 h.

La cultura sidrera, esencia patrimonial del Principado de Asturias con más de 2.000 años de antigüedad, mantiene viva una tradición ancestral y hereditaria que diferencia a los asturianos, que socializan a través de la liturgia de un vaso escanciado, y que ha sobrevivido con éxito a la actual sociedad de consumo, según han argumentado diferentes expertos a Efe.

El Consejo de Patrimonio Histórico acaba de decidir que la cultura sidrera asturiana sea la candidatura oficial a Patrimonio Cultural Inmaterial que España presentará ante la Unesco en marzo de 2022, lo que situaría a Asturias como la capital mundial de la sidra.

Asturias busca con esta distinción posicionar la característica bebida tradicional elaborada a partir de la manzana dentro del escaparate gastronómico mundial y aprovechar este tirón para fomentar el turismo hacia una región cada vez más visible y más demandada, y fortalecer la protección de una producción y de un patrimonio del que emanan reuniones sociales y culinarias como las que fomenta la espicha.