El «cachococido» hace furor: cómo despachar 122 cachopos en un día

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Javier Serén con su cachopo de cocido, reconocido como el mejor de Galicia en el 2022
Javier Serén con su cachopo de cocido, reconocido como el mejor de Galicia en el 2022 ALBERTO LÓPEZ

Un cocido gallego metido dentro de un cachopo o filetones con forma de corazón, de mapa de España o hélice. El cachopo marca tendencia en Lugo

03 may 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

El cachopo, ese invento gastronómico asturiano que se está extendiendo por toda España e incluso a nivel internacional, tiene cada vez versiones más sorprendentes. Entre ellas destacan las excentricidades que se realizan en la comunidad vecina de Galicia, en la provincia de Lugo.  

«Cachococido» es el nombre con el que Javi Serén ha bautizado la revisión que el Dotmas Bar ha hecho del clásico plato asturiano. Una revisión que ha llevado al local lucense a ganar el primer puesto de la comunidad y quedar entre los siete mejores de España, a pesar de que algunos puristas no acaban de entender el revisionismo gastronómico. «Este ano presentamos nuestra versión particular de cachopo, o «cachococido», que es un cocido galego metido en un cachopo», describe Serén. 

El «cachococido» del Dotmas no es para clásicos, ya que, para empezar, no utiliza ternera, sino carne de cerdo, «por ser más neutra y facilitar así que se aprecien más los sabores». Dentro, el relleno es una oda al plato estrella de la gastronomía lucense: lacón, jamón, chicharrones, queso Arzúa-Ulloa, oreja prensada y repollo. El rebozado también innovador, es con un pan rallado japonés, y el acompañamiento con el que se sirve, continúa en la línea del cocido: un salteado de grelos y garbanzos, puré de patata con polvo de chorizo, y por encima, chips de panceta. ¿Alguien da más?

El cachopo se sirve acompañado de elementos clásicos del cocido, revisionados
El cachopo se sirve acompañado de elementos clásicos del cocido, revisionados ALBERTO LÓPEZ

«Nosotros reconocemos que no es un cachopo al uso. Hay  asturianos que nos recordaron en Semana Santa que eso no era un cachopo, pero cuando nos presentamos al concurso decidimos correr el riesgo. Queríamos que la gente gozara de algo diferente», explica Serén. 

Para hincarle el diente al «cachococido» de el Dotmas Bar hay que ir con hambre, puesto que cada pieza puede rondar el kilo y medio, o algo más. Un tamaño que no amedrenta a los clientes, puesto que encontrar mesa el fin de semana en el local es tarea complicada si no se va con reserva previa. En todo caso, recuerda también Serén que para los más tradicionales también disponen de cachopos más clásicos.  El Dotmas ha logrado convertirse en un referente del cachopo, y como muestra recuerdan que el año pasado, el día de la madre, llegaron a despachar 122 cachopos

Los cachopos de Casa Pedreiro, además de deliciosos, son originales en su presentación
Los cachopos de Casa Pedreiro, además de deliciosos, son originales en su presentación L.G.C.

Pero no es la única excentricidad cachopera. También en Lugo, en el aeródromo de Rozas, en el municipio de Castro de Rei, se encuentra el restaurante Casa Pedreiro Pekín Exprés, un establecimiento en el que Vanessa Ferreiro ha puesto toda su alma, saber hacer y creatividad. Nada más cruzar la puerta uno se encuentra los diplomas que acreditan sus cachopos. «Comenzamos hace cinco anos. Me fui una semana a casa de una asturiana, Olvido, a aprender todo lo necesario. Soy muy exigente y quería hacer el mejor cachopo posible», describe Vanessa Ferreiro.

A su local llega clientela de toda Galicia, otras provincias e incluso de vez en cuando algunos holandeses, vinculados al aeródromo, hacen sus quedadas para comer cachopo en Casa Pedreiro.  A diario en su restaurante se sirven decenas de cachopos entre los que destaca el de cecina, pero si alguien quiere algo un poco más exclusivo e imaginativo, por encargo Vanesa prepara sus cachopos más originales. «Preparámolos con formas con las que queremos transmitir algo. Temos uno con forma de corazón, otro con forma de hélice y otro con la forma del mapa de España, detalla Ferreiro.

Cada cachopo de Casa Pedreiro puede rondar el kilo y medio de peso y generalmente es suficiente para dos comensales, aunque hay quien se atreve a dar cuenta de uno entero. Ingredientes como el chorizo ibérico, el queso de Arzúa o el raxo son algunos de los productos que triunfan en los cachopos de Rozas.