Las FéminAs premian el «orgullo» de la «cocina mestiza» de las picanteras

La Voz REDACCIÓN

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Miembros de la Sociedad Picantera de Arequipa (Perú), que este año celebra su décimo aniversario, y del Club de Guisanderas de Asturias, que justo cumple 25, han participado en el II Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural que se celebra en Cangas del Narcea (Asturias), donde las primeras recogerán mañana el II Premio Guardianas de la Tradición por esta labor.
Miembros de la Sociedad Picantera de Arequipa (Perú), que este año celebra su décimo aniversario, y del Club de Guisanderas de Asturias, que justo cumple 25, han participado en el II Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural que se celebra en Cangas del Narcea (Asturias), donde las primeras recogerán mañana el II Premio Guardianas de la Tradición por esta labor. Pilar Salas | EFE

La Sociedad Picantera de Arequipa ha sido las ganadoras del II Premio Internacional Guardianas de la Tradición durante el Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural

17 may 2022 . Actualizado a las 19:42 h.

El «orgullo» con el que las cocineras de las picanterías (casas de comida) de Arequipa (Perú) han defendido durante generaciones su «cocina mestiza», «la expresión cultural más importante» de la ciudad, les ha valido el II Premio Internacional Guardianas de la Tradición, que han recogido este martes en FéminAs.

En este Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural que se está celebrando en Cangas de Narcea (Asturias), una representación de la Sociedad Picantera de Arequipa ha llenado de color y música el escenario al recoger el galardón, entregado por la viceconsejera de Turismo del Principado, Graciela Blanco.

Al igual que las premiadas en la pasada edición, las cocineras tradicionales de Oaxaca (México), estas arequipeñas han trabajado «para que la globalización que todo lo estandariza no haya arrasado con las recetas de nuestros antepasados», ha dicho Blanco, quien ha querido extender su felicitación a «las mujeres a las que debemos que alimentarse se haya convertido en un placer con el que disfrutar y emocionarnos».

«Muy emocionada», ha recogido en nombre de esta Sociedad Picantera de Arequipa Mónica Hidalgo, de La Nueva Palomino, quien ha destacado que las picanterías «son el alma y corazón de la cocina arequipeña, la expresión cultural más importante de la ciudad» y baluarte de una «cocina mestiza» con aportaciones indígenas e hispanas de la que se sienten «sumamente orgullosas».

Han dedicado el galardón a sus madres, abuelas, bisabuelas y tatarabuelas -muchas de las cuales lograron la independencia económica gracias a estos negocios- a las que han agradecido la transmisión de «esa sabiduría de respetar y preservar alimentos, de una cocina que no sólo alimenta sino que reconforta y sana», así como en nombre de todas sus compañeras y de las que han fallecido por covid.

La Sociedad Picantera de Arequipa, fundada hace una década, defiende estas humildes casas de comida declaradas Patrimonio Cultural de la Nación desde 2014, en las que se bebe chicha de guiñapo (una especie de cerveza de maíz negro) y se comen picantitos (aperitivos picantes), chupes (sopa con carne o camarones, papas y verduras) y guisos, siempre cocinados a la leña, informa Efe.