Un restaurante asturiano luchará en la final del Concurso Gastronómico de la Trucha en León

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La piedra caliza de la catedral de León resulta especialmente vulnerable a los agentes ambientales
La piedra caliza de la catedral de León resulta especialmente vulnerable a los agentes ambientales J. Casares | EFE

El jurado valoró en la primera fase parámetros como la estética, la originalidad y la complejidad

23 may 2024 . Actualizado a las 18:53 h.

Un restaurante asturiano luchará por alzarse con el galardón en el Concurso Gastronómico de la Trucha 2024. Lo hará entre una docena de establecimientos de todos los puntos geográficos de España el 3 de junio en León. No es la primera celebración de este año para Alenda, en Villaviciosa, ya que les concedieron un sol de la Guía Repsol el pasado marzo, gracias a su Cocina de cercanía, cultivo del huerto y producto local.

El certamen, organizado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de León, con la colaboración del Ayuntamiento de León, llega este año a su 57ª edición, consolidado como uno de los certámenes gastronómicos con más solera del país. El concurso ha tenido este año un considerable éxito de participación con aspirantes de más de una docena de provincias, según destacan desde la organización.

El jurado, que ha subrayado el gran nivel de las elaboraciones presentadas, ha valorado en esta primera fase las técnicas utilizadas y el sentido de la creación de cada plato. El criterio para elegir los finalistas se basó en parámetros como la estética, la originalidad y la complejidad. El ganador del concurso recibirá 2.000 euros, y se han fijado un segundo y tercer premios dotados con 1.000 y 500 euros, respectivamente

Los finalistas se enfrentarán a la gran final el 3 de junio en el Hotel Barceló León Conde Luna, donde cada plato será puntuado por un jurado experto compuesto por prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos nacionales, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas en una cata a ciegas.

El resto de los finalistas son: Alfonso X El Sabio (Cazorla, Jaén); Atiborre (Logroño, La Rioja); El Coto de Quevedo (Valdepeñas, Ciudad Real); Grupo La Bastilla (Zaragoza); Letras del Laurel (Logroño, La Rioja); Macorina (Cazorla, Jaén); Mesón Maryobeli (Cogeces del Monte, Valladolid); Trasto (Valladolid); Cocinandos (1 Estrella Michelin), Desván Valdeón (ganador el pasado año) y Barceló León Conde Luna, informa Efe.