Estos son los tacos asturianos que compiten por ser el mejor de España

Esther Rodríguez
Esther Rodríguez REDACCIÓN

SABE BIEN

La final de este certamen que va ya por su segunda edición tendrá lugar el próximo 23 de junio en Oviedo

06 jun 2024 . Actualizado a las 18:32 h.

Asturias quiere hacerse con el título del mejor taco de España. Ocho restaurantes de la región se han presentado a la segunda edición del concurso nacional que busca la elaboración más exquisita y perfecta de este plato que se ha convertido en uno de los más emblemáticos de la cocina mexicana. Entre los cientos de locales de hostelería de todo el país que participan en esta nueva entrega del certamen y cuya final se celebrará el próximo 23 de junio en la capital asturiana se encuentran cuatro establecimientos de Oviedo, tres en Gijón y uno en Mieres.

Los restaurantes asturianos compiten con garras y dientes con el propósito de sentarse en el trono y alzarse con el reconocimiento de El Mejor Taco de España. Y para hacer realidad tal anhelo, los chefs de nuestra región se aprovechan de sus creaciones más destacadas, en las que una pequeña tortilla envuelve al resto de ingredientes. Como la creatividad no tiene límites, existen tantas variaciones de tacos como productos se nos pueden venir a la cabeza. En el caso de Asturias, estas son las propuestas presentadas:

Sin miedo al éxito Papi (Oviedo)

La Media Cancha, en Oviedo, busca que su taco sea el mejor de España
La Media Cancha, en Oviedo, busca que su taco sea el mejor de España

  • Calle Manuel Pedregal, 15, bajo
  • 5 euros por unidad

Como su nombre indica, el taco que ha presentado La Media Cancha, en Oviedo, se caracteriza por «jugar con diferentes sabores». Sus creadores han apostado por algo «nuevo y vibrante» con el objeto de generar «diferentes sensaciones» en el paladar del comensal. Es por este motivo que en esta ocasión la tortilla de maíz envuelve a un tartar de tomate, langostino, panceta, aguacate, mayo-sriracha, mayo-japonesa, leche de tigre con yuzu, salsa de ostras, sésamo, además de llegar un ingrediente «secreto»

Taco perrón (Oviedo)

El taco con que Sublime Food & Drinks busca hacerse con el título del mejor taco de España
El taco con que Sublime Food & Drinks busca hacerse con el título del mejor taco de España

  • Calle Pepa Ojanguren, 6, bajo
  • 5 euros por unidad

Así ha bautizado Sublime Food & Drinks a su «innovadora» propuesta en la que está presente su cocina tradicional y también la mexicana. Elaborado con tortilla de maíz, costilla, salsa bulldog, chutney de piña y curry, salsa de chipotle y aceite, con su taco Perrón buscan crear «una mezcla explosiva de sabores»

Tacos Mepiachi (Oviedo)

La propuesta gastronómica de Café Mepiachi
La propuesta gastronómica de Café Mepiachi

  • Calle Caveda, 16, bajo
  • 3 euros por unidad

Con el objeto de reunir tres culturas, la asturiana, la mexicana y la argelina, la cafetería ovetense que lleva por nombre Mepiachi ha elaborado un taco con el que se ha presentado al campeonato del Mejor Taco de España del 2024. Este ha sido preparado con los siguientes ingredientes: harina de maíz, sal, agua, carne de ternera, cebolla, tomate, cilantro, pimienta negra, queso de feta, lechuga, mayonesa, lima, cebolla roja, pepinillos, aguacate, caldo de la carne y tequila

Auténtico Taco Mexicano Floridita (Oviedo)

Taco presentado por Restaurante Floridita
Taco presentado por Restaurante Floridita

  • Plaza Trascorrales
  • 4 euros por unidad

También el restaurante ovetense Floridita quiere que su versión del plato típico mexicano sea reconocida como la más sobresaliente de todo el territorio nacional. En su caso han apostado por un taco que lleva ternera asturiana, pico de gallo, guacamole y al que por supuesto le han dado un toque especial.

Chilorio De Arrachera Con Nopales (Gijón)

Este es el taco del Rinconcito Mexicano en Gijón
Este es el taco del Rinconcito Mexicano en Gijón

  • Calle Emilio Tuya, 46, bajo izquierda
  • 3 euros por unidad

Con un platillo originario del noroeste de la república mexicana, el restaurante gijonés El Rinconcito Mexicano busca hacerse con el título del mejor taco de España. Para su propuesta utilizan una carne muy conocida en el país latinoamericano como es la Arrachera. Acompañada de chile guajillo, salsa chile seco, cebolla, ajo, tomate, comino, tomillo, orégano, nopales, zumo de naranja, brotes, cebolla roja y lima se sirve encima de una mini torilla de maíz nixtamalizado que ellos mismos aseguran hacer a mano.

Taco de pato y lombarda (Gijón)

Taco presentado por Los Caracoles Viavélez
Taco presentado por Los Caracoles Viavélez

  • Calle Rosario, 60, bajo
  • 5 euros por unidad

El establecimiento de la ciudad marinera, Los Caracoles Viavélez también se postula para hacerse con el título del mejor taco de España. En su caso han presentado al que es «un clásico» en su carta: el que lleva pato y lombarda sobre una base de guacamole y va envuelto en una tortita de maíz. Es además «muy aromático, especiado y con matices cítricos», tal y como aseguran desde el propio local.

Belcebú (Gijón)

Taco presentado por Inferno Gastrobar
Taco presentado por Inferno Gastrobar

  • Calle Melquiades Álvarez , 3, bajo izquierda
  • 6 euros por unidad

Otro de los restaurantes gijoneses que participa en el afamado concurso nacional es Inferno Gastrobar. Su versión del plato típico mexicano lleva los siguientes ingredientes: papada ibérica, queso máximo de rey silo, aguacate, cebolla morada encurtida, salsa macha, alioli de limón, mayonesa de shiracha y tomate cherrie asado. Quien lo desee, aseguran, puede darle el último punto al combinado con lima al gusto.

La Mexicana De Los Valles (Mieres)

  • Calle La Vega, 34
  • 4,20 euros por unidad

Mieres también quiere hacerse con el título del mejor taco de España. En esta ocasión es el restaurante Planta 14 quien ha sido seleccionado para participar en la segunda edición del concurso nacional. Su propuesta se basa en un guiso de carne de carrillera de Asturiana de los Valles y verduras especiadas con una mezcla de chiles. Todo ello envuelto en una tortilla casera con harina de maíz nixtamalizada y acompañado de una crema de queso Casín con jalapeños y encurtidos de la huerta que ellos mismos cosechan.

¿Cómo se valoran estos tacos?

Todas y cada una de estas propuestas serán valoradas por un grupo de expertos gastronómicos que tendrán en cuenta la calidad de los tacos, así como de la tortilla, los ingredientes, aderezos y demás salsas utilizadas. El sabor del plato en su conjunto será también puesto en tela de juicio, al igual que la combinación de los productos utilizados para crear estas elaboraciones que no dejarán indiferentes a nadie. 

También se tendrán en cuenta las opiniones de los comensales a la hora de deliberar cuál es el mejor taco de España. Quienes prueben estas elaboraciones podrán votar hasta el 23 de junio haciendo uso del código facilitado por el propio establecimiento. Dicha clave debe ser introducida en el apartado «Vota» de la siguiente página web. Una vez facilitado dicho dato, se procede a la valoración.

Para ello tan solo hay que responder cuatro preguntas y puntuar la elaboración del 1 al 5, siendo el 5 el taco perfecta y el 1 el que no repetirías. Además, es posible dejar también una opinión en un comentario que será enviado de forma anónima al establecimiento,una vez finalizado el concurso.

Con esta votación no solo se ayuda a encontrar el mejor taco de España sino que además entre quienes participen se sortearán 500 euros. Una cifra que aumenta hasta los 1.000, en el caso de que la persona sea seguidora del campeonato en sus respectivas cuentas de Facebook e Instagram.