¿Se puede comer sano sin cocinar? Los productos envasados que sí consumen los nutricionistas

COCINA SALUDABLE

Tres especialistas reconocen que algunos productos caseros tienen dignos homólogos en las estanterías del supermercado. Mencionan sus favoritos y recomiendan recetas saludables cuyo mayor esfuerzo radica en abrir un bote

14 ene 2021 . Actualizado a las 09:50 h.

Del «¿Cueces o enriqueces?» que tantas alegrías le dio durante años a Gallina Blanca (eslogan que dejaba claro que al consumidor se le enganchaba por el sabor), al penúltimo anuncio de la marca; ese en el que el mediático cocinero Karlos Arguiñano se empeña en demostrar que los caldos de esta compañía son sanos y, sobre todas las cosas, naturales. La evolución de la publicidad de Gallina Blanca es análoga a la de infinidad de empresas de alimentación, que han tenido que adaptar sus productos y sus estrategias de márketing a la demanda de una sociedad que aspira a comer mejor y, si cabe, de manera fácil. Ardua tarea. Sobre todo porque hay que escorar aquellos envases que prometen lo que no son. 

Tres nutricionistas gallegas cantan a la esperanza y reconocen que es perfectamente posible alimentarse de manera saludable con productos envasados. Opciones, haberlas haylas, otro tema es la guerra contra el plástico (todavía la mayoría de envases usa este material) y el precio de los productos. No obstante, es cierto que hay elaboraciones que requieren un tiempo del que muchas veces el grueso de los adultos no dispone, y un botecito puede ser de gran ayuda. Esto es así para todos. También para los expertos en nutrición, que acuden con frecuencia a procesados sin rasgarse las vestiduras, precisamente, porque conocen esos productos que son perfectamente recomendables. Los enumeran para los lectores de Sabe Bien:

María Pérez y Belén Suárez Catrain coinciden en mencionar el tomate triturado como una opción válida para aquellos a los que pensar en preparar salsa de tomate casera les hace sudar. Ahora bien, incide Pérez en la importancia de comprar «tomate triturado y no frito, que suele llevar azúcar añadido y un mayor contenido en sal». Sin abandonar del todo esta hortaliza, la experta recomienda lanzarse al gazpacho (en este caso ella recomienda el de la marca Alvalle, por contar con un 93 % de verdura) del súper porque, considera, en su mayoría son saludables, tienen un alto aporte proteico y complementa perfectamente un plato principal. Por otro lado, asegura que tiene entre sus indispensables las cremas de verdura de la marca gallega Galifresh. «Tienen buenísimas opciones, a mí me encantan la de calabaza y la de lentejas vegetales».