Paradores servirá en sus restaurantes lechazos de Picos premiados por la UE

La Voz MADRID

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Parador de Corias / Courias
Parador de Corias / Courias

Esta iniciativa persigue fomentar y cohesionar la vinculación existente entre la conservación de la biodiversidad y el desarrollo sostenible rural

10 feb 2021 . Actualizado a las 11:21 h.

Paradores de Turismo comenzará a servir en sus restaurantes este mes lechazos criados en los Picos de Europa de la marca Pro-Biodiversidad, sello impulsado por la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos.

Esta iniciativa persigue fomentar y cohesionar la vinculación existente entre la conservación de la biodiversidad y el desarrollo sostenible rural a través del apoyo y promoción de una actividad ganadera tradicional que ayuda a conservar la biodiversidad y que está en crisis, social y económicamente.

La cadena hotelera pública alcanzó a finales de 2019 un acuerdo para comercializar este exclusivo producto en sus establecimientos de Asturias y Cantabria pero el cierre en marzo de 2020 motivado por la pandemia de la Covid-19 impidió ponerlo en marcha dada su estacionalidad.

Ahora, con el inicio de la campaña 2021, los lechazos de la primera paridera se van a suministrar a la vertiente asturiana de los Picos de Europa, con lo que se prevé que estarán disponibles en los Paradores de Corias, Gijón y Cangas de Onís a partir del 11 de febrero y hasta después de Semana Santa.

Los de la segunda paridera, que se prolonga de abril a mayo, se destinarán a la vertiente cántabra y podrán degustarse en los Paradores de Fuente Dé, Limpias y Santillana del Mar. Las semanas que los ganaderos de los Picos de Europa puedan ofrecer este lechazo los clientes podrán encontrar en las cartas de Paradores diferentes recetas con esta selecta carne ovina.

Conservación de los ecosistemas de montaña

Paradores respalda decididamente este proyecto de producción de lechazos criados de manera natural, saludable y sostenible en las montañas de los Picos de Europa para su posterior comercialización a través de un sistema de venta directa que garantiza que la carne llegue al consumidor de manera ágil y en el momento óptimo para su consumo.

Un planteamiento que elimina intermediarios con lo que el ganadero cobra un precio justo pactado sin incrementar el coste al consumidor. Asimismo, este modelo de ganadería extensiva además de favorecer la conservación de los pastizales de montaña respeta la convivencia con la fauna silvestre.

Los subproductos ganaderos que se generan tras el sacrificio de los lechazos (restos óseos y vísceras no comerciales) son aprovechados como alimento suplementario para las especies necrófagas como el quebrantahuesos, en lugar de ser desechados.

En este proyecto, al que están vinculados actualmente 13 ganaderos de Asturias y Cantabria y en el que también se han implicado las cadenas de supermercados Alimerka y Lupa que operan en el ámbito regional, Paradores viene a completar el eje de distribución y manipulación: el de la alta restauración.

Premio Natura 2000

Este proyecto Pro-Biodiversidad ha sido ganador en 2020 del Premio Natura 2000 al mejor proyecto europeo de conservación de la naturaleza en su sección de Beneficios Socioculturales. Estos galardones, fueron creados por la Comisión Europea para reconocer las mejores iniciativas desarrolladas en esta red europea de espacios protegidos.

Reconocen la excelencia, la innovación y el trabajo compartido en proyectos que mejoran la gestión medioambiental de la red y muestran su valor para las economías locales y la mejora de las condiciones de vida de sus habitantes, informa Europa Press.