Arranca la Feria del Queso de Avilés: estas son todas las actividades y locales participantes
SABE BIEN
Un total de 46 establecimientos hosteleros de la villa ofrecerán del 4 al 6 de junio productos elaborados por las 33 queserías participantes
03 jun 2021 . Actualizado a las 14:11 h.Un total de 46 establecimientos hosteleros de Avilés ofrecerán, durante los días 4, 5 y 6 de junio, diferentes productos elaborados por las 33 queserías participantes en la XXXIX Feria del Queso. Cada establecimiento pondrá a disposición de su clientela los quesos de una empresa elaboradora determinada de entre las participantes en la feria.
De este modo, y gracias a la colaboración entre estos locales y las queserías, el público mantendrá la posibilidad de degustar los diferentes tipos de quesos y de consumir los habituales pinchos, ya que en esta edición no será posible hacerlo en la propia Feria por razones de seguridad sanitaria y de prevención contra el Covid-19.
Las empresas elaboradoras sólo venderán queso en porciones o por piezas. Lo harán en las casetas instaladas en la plaza de Álvarez Acebal, cuyo horario de apertura durante las tres jornadas de duración de la feria será de 11.00 a 15.00 horas y de 17.00 a 21.00 horas, permaneciendo cerradas de 15.00 a 17.00 horas. En cada caseta se indicará el establecimiento hostelero en el que podrá degustarse el queso en cuestión. Asimismo, se distribuirán 900 cuartillas que informarán a las personas asistentes a la Feria de la relación de locales de hostelería y de los correspondientes tipos de queso que en ellos se podrán consumir durante los tres días, junto con el número de caseta de cada quesería en la Feria.
Actividades y listado completo de participantes
Además de la venta de queso, están programadas las actuaciones de Vicente Díaz, Cerezal y Serendén, así como el fallo del Premio al Mejor Queso de Asturias y dos catas a cargo de la Asociación Pláganu. Las personas interesadas en asistir a estos conciertos deberán inscribirse en pinchando en este enlace. Para el viernes 4 está prevista, a las 21.30 horas, la actuación de la banda asturiana Cerezal. El sábado, a la misma hora, cantará el avilesino Vicente Díaz. Cerrará el programa de actuaciones el grupo avilesino Serendén, el domingo a las 21.30 horas. Por otro lado, el sábado 5 tendrá lugar el Premio al mejor Queso con la Asociación Pláganu. La entrega será a las 12.30 horas en el auditorio de la Casa de la Cultura y a las 13.30 horas será la cata del ganador. La jornada se cerrará el domingo 6 a las 13.30 horas con una nueva cata y maridaje, limitada a 40 personas.
El listado de queserías participantes, y de establecimientos hosteleros para el consumo y degustación de sus quesos, es el siguiente ordenado por quesería y establecimiento:
Taramundi: Filan y El Chiskeru
Porrúa: María La Oficina
Vidiago: Sidrería Cabruñana
Queixeria Don Gabin: La Morena
Rebollín: Sidrería La Real, Gastrochigre y La Cantina de Villalegre
Rey Silo: Restaurante Sidrería Casa Lin, Restaurante La Botella y Casa Tataguyo
Peñamellera: Carpe Diem
Quesería Bedón: Merlot Vinos y Tapas
Abredo: Sal de Vinos
Casín Ca Llechi: Bristo Bar Seagrans (Hotel NH)
Picu Urriellu : A Piñón
Gamonéu Vega de Ario: La Latería de La Calleja y Pablo La Llosa
Varé: El Pañol
Alejandro Casielles: Syrah y El Carbayu
Gamoneu Priédamu: La Garnacha
Cabrales Quesería del Cares: Sidrería Yumay
Afuega´l Pitu Temía: Bar Theo
Casín Redes: Plazas
Los Manchegos: Tuercebotas, Coliseo Café y Candi del Medio
Guara Hermanos Nasarre: Tente Firme
Cabrales El Duje: La Antigua
Afuega´l Pitu Ca Sanchu: La Serrana y Prestoso
La Saregana: Punto de Encuentro
Quesería Peñasagra: El Llagaron
Idiazabal Malatxa: Casa Alvarín
Picón de Bejes: La Alfarería y El Portón
La Collada Los Beyos: El Nogal de San Francisco
Ovín: Les Aceñes
Zamorral: El Círculo Restaurante
Gamoneu Toriello: Spass y Bar Habana
La Peral: Sidrería Casa Marisa, Pásame La Sal y Cafetón
Gorfolí: Taberna La Bellota
Los Caserinos: Mesón Astur