Arranca la Feria del Queso de Avilés: estas son todas las actividades y locales participantes

Nel Oliveira
Nel Oliveira REDACCIÓN

SABE BIEN

Muestra de quesos
Muestra de quesos

Un total de 46 establecimientos hosteleros de la villa ofrecerán del 4 al 6 de junio productos elaborados por las 33 queserías participantes

03 jun 2021 . Actualizado a las 14:11 h.

Un total de 46 establecimientos hosteleros de Avilés ofrecerán, durante los días 4, 5 y 6 de junio, diferentes productos elaborados por las 33 queserías participantes en la XXXIX Feria del Queso. Cada establecimiento pondrá a disposición de su clientela los quesos de una empresa elaboradora determinada de entre las participantes en la feria.

De este modo, y gracias a la colaboración entre estos locales y las queserías, el público mantendrá la posibilidad de degustar los diferentes tipos de quesos y de consumir los habituales pinchos, ya que en esta edición no será posible hacerlo en la propia Feria por razones de seguridad sanitaria y de prevención contra el Covid-19.

Las empresas elaboradoras sólo venderán queso en porciones o por piezas. Lo harán en las casetas instaladas en la plaza de Álvarez Acebal, cuyo horario de apertura durante las tres jornadas de duración de la feria será de 11.00 a 15.00 horas y de 17.00 a 21.00 horas, permaneciendo cerradas de 15.00 a 17.00 horas. En cada caseta se indicará el establecimiento hostelero en el que podrá degustarse el queso en cuestión. Asimismo, se distribuirán 900 cuartillas que informarán a las personas asistentes a la Feria de la relación de locales de hostelería y de los correspondientes tipos de queso que en ellos se podrán consumir durante los tres días, junto con el número de caseta de cada quesería en la Feria.

Actividades y listado completo de participantes

Además de la venta de queso, están programadas las actuaciones de Vicente Díaz, Cerezal y Serendén, así como el fallo del Premio al Mejor Queso de Asturias y dos catas a cargo de la Asociación Pláganu. Las personas interesadas en asistir a estos conciertos deberán inscribirse en pinchando en este enlace. Para el viernes 4 está prevista, a las 21.30 horas, la actuación de la banda asturiana Cerezal. El sábado, a la misma hora, cantará el avilesino Vicente Díaz. Cerrará el programa de actuaciones el grupo avilesino Serendén, el domingo a las 21.30 horas. Por otro lado, el sábado 5 tendrá lugar el Premio al mejor Queso con la Asociación Pláganu. La entrega será a las 12.30 horas en el auditorio de la Casa de la Cultura y a las 13.30 horas será la cata del ganador. La jornada se cerrará el domingo 6 a las 13.30 horas con una nueva cata y maridaje, limitada a 40 personas.

El listado de queserías participantes, y de establecimientos hosteleros para el consumo y degustación de sus quesos, es el siguiente ordenado por quesería y establecimiento:

Taramundi: Filan y El Chiskeru

Porrúa: María La Oficina

Vidiago: Sidrería Cabruñana

Queixeria Don Gabin: La Morena

Rebollín: Sidrería La Real, Gastrochigre y La Cantina de Villalegre

Rey Silo: Restaurante Sidrería Casa Lin, Restaurante La Botella y Casa Tataguyo

Peñamellera: Carpe Diem

Quesería Bedón: Merlot Vinos y Tapas

Abredo: Sal de Vinos

Casín Ca Llechi: Bristo Bar Seagrans (Hotel NH)

Picu Urriellu : A Piñón

Gamonéu Vega de Ario: La Latería de La Calleja y Pablo La Llosa

Varé: El Pañol

Alejandro Casielles: Syrah y El Carbayu

Gamoneu Priédamu: La Garnacha

Cabrales Quesería del Cares: Sidrería Yumay

Afuega´l Pitu Temía: Bar Theo

Casín Redes: Plazas

Los Manchegos: Tuercebotas, Coliseo Café y Candi del Medio

Guara Hermanos Nasarre: Tente Firme

Cabrales El Duje: La Antigua

Afuega´l Pitu Ca Sanchu: La Serrana y Prestoso

La Saregana: Punto de Encuentro

Quesería Peñasagra: El Llagaron

Idiazabal Malatxa: Casa Alvarín

Picón de Bejes: La Alfarería y El Portón

La Collada Los Beyos: El Nogal de San Francisco

Ovín: Les Aceñes

Zamorral: El Círculo Restaurante

Gamoneu Toriello: Spass y Bar Habana

La Peral: Sidrería Casa  Marisa, Pásame La Sal y Cafetón

Gorfolí: Taberna La Bellota

Los Caserinos: Mesón Astur