¿Amante de las gambas al ajillo? Este restaurante de Asturias tiene unas de las mejores del mundo
SABE BIEN
El portal gastronómico «Taste Atlas» destaca una decena de locales especialistas en este popular plato de origen nacional y que se sirve en cazuela de barro
21 feb 2024 . Actualizado a las 09:35 h.La calidad y variedad de la gastronomía asturiana es un asunto incuestionable. Tanto como que cada vez son más los concursos y clasificaciones que buscan los mejores restaurantes en hacer cada plato. Los hay sobre recetas más regionales como el cachopo y la fabada y más nacionales, como las gambas al ajillo, que tienen su público y protagonizan uno de los últimos ránkings de la web Taste Atlas.
El portal gastronómico ha elegido una decena de locales como los mejores del mundo para comer gambas al ajillo y entre ellos hay un asturiano. Se trata de El Bálamu, una taberna marinera situada en Llanes y que este año cumple una década. El restaurante está ubicado en el edificio de la rula y, como no podía ser de otra manera, está especializado en pescados y mariscos.
En esta ocasión Taste Atlas destaca sus gambas al ajillo, un aperitivo español que en muchos puntos de la geografía nacional se sirve como tapa. Suele presentarse en una cazuelita de barro y lleva gambas peladas, ajo, aceite de oliva, pimentón o guindilla. Como para casi todo, en esta receta cada cocinero tiene sus trucos. Lo que nunca puede faltar es el pan para disfrutar de la salsa.
Las gambas al ajillo de El Bálamu se sitúan cuartas en la lista de las más destacadas del mundo. El restaurante La Casa del Abuelo de Madrid sirve las mejores según los expertos de este portal gastronómico, que elige siete locales españoles y otros tres de Estados Unidos, Canadá y Argentina para completar este ránking.