«Asturias, el país de los 100 quesos» elige a sus ganadores: una cata popular decidirá los galardones de oro, plata y bronce

SABE BIEN

Edición pasa de «Asturias, el país de los 100 quesos»
Edición pasa de «Asturias, el país de los 100 quesos» Tierra Astur

Este evento nace con la intención de visibilizar, promocionar y proteger la producción artesanal asturiana y «sensibilizar el consumo responsable y con conciencia de lo local»

09 may 2024 . Actualizado a las 18:47 h.

El 10 de mayo los quesos asturianos tienen una cita en Oviedo para decidir popularmente cuáles de ellos obtendrán el oro, plata y bronce de la XVIII edición de «Asturias, el país de los 100 quesos». Desde clásicos IGP hasta quesos «de autor» serán los que se presentarán a la cata popular que organiza Tierra Astur con la colaboración de Caja Rural de Asturias.

Tradicionales como el cabrales, afuega'l pitu, gamoneu o casín de diferentes queserías, entre otros, son los que representarán la gastronomía asturiana, que guarda una amplia historia en cada categoría. «Estamos en un momento en que no hablamos solo de cabrales, tenemos muchísima variedad», destacan desde la organización.

Otra distinción que otorgan es a la trayectoria de Pepe Sariego Palacios, que definen como «el emblema del mundo del queso», con el galardón «Una vida dedicada al queso». Sariego fue director de este mismo certamen cuando aún se conocía como «El país de los 40 quesos» y es director del Museo Etnográfico de la Lechería en La Foz de Morcín. Con esto, Tierra Astur pretende distinguir «la defensa de los quesos artesanales que hace Pepe».  Además, también darán el premio a la «Quesería más querida de Asturias», que también publicaron previamente a votación popular en internet. Tierra Astur adelanta que la ganadora es Vega Ceñal, con tradición quesera desde 1947 en Cangas de Onís. 

El objetivo de este evento, entre todos los demás que organizan, es visibilizar, promocionar y proteger los quesos artesanales asturianos. La organización lo defiende como «una renovación de votos» que hacen con los ganaderos, los queseros y el campo. Mismo fin con el que nació la empresa, promocionar los productos del campo y llevarlos a la ciudad. Además, hacen hincapié en que su intención es «sensibilizar el consumo responsable y con conciencia de lo local».

Este evento quesero arranca el 9 de mayo por la noche con una espicha y música en directo en el Tierra Astur El Vasco. El día 10 a las 12.00 horas tendrá lugar la segunda parte del concurso, la cata popular de la variedad de quesos, para continuar por la noche con más actuaciones musicales. El acto contará con la presencia del Presidente de la Junta General del Principado de Asturias, Juan Cofiño; la Delegada de Gobierno en Asturias, Delia Losa; el Consejero de Medio Rural, Marcelino Marcos Líndez; representantes de los Ayuntamientos de Oviedo, Gijón y Avilés; el Presidente de Caja Rural de Asturias, Fernando Martínez y el Director Gerente de Crivencar-Tierra Astur, César Suárez Junco.