Las escandalosas ausencias de Asturias en la lista de mejores platos de la cocina española

E.R. REDACCIÓN

SABE BIEN

Fabada asturiana | Wikimedia Commons
Fabada asturiana | Wikimedia Commons

El periodista Carlos Díaz Güell ha publicado un libro que recoge las elaboraciones más representativas de la cultura culinaria de nuestro país

06 sep 2021 . Actualizado a las 18:33 h.

Elegir los 100 platos más representativos de nuestra cultura culinaria supone una tarea muy difícil, puesto que la gastronomía española cuenta con un sinfín de elaboraciones. No obstante, el periodista Carlos Díaz Güell lo ha hecho y prueba de ello es la publicación de su libro Los 100 grandes platos de la cocina española. Una obra en la que la presencia asturiana es muy escasa, a pesar de que las preparaciones del Principado cuentan con una gran demanda social. Tan solo la fabada, el pastel de cabracho y el arroz con leche forman parte de este listado. En él quedaron fuera preparaciones como el cachopo, el pote, los tortos o los chorizos a la sidra que son mucho más exquisitas y representativas que platos incluidos en el ranking como los huevos fritos y el pan con tomate. Pero, ¿a qué se debe este veto?

La idea de crear este listado surgió tras una conversación con el afamado chef asturiano José Andrés, quien se lamentaba de la falta de consenso en la cocina española sobre cuáles son las mejores elaboraciones del país. Por ello, Carlos Díaz se puso manos a la obra y con la ayuda de «un cocinero amigo lleno de soles y estrellas» seleccionó un total de 159 platos que a su juicio son los más icónicos del país. Una vez hecha la selección, el comunicador pasó a contar con la opinión de 60 periodistas y críticos gastronómicos del país para realizar una criba y quedarse con los 100 mejores.

De todos ellos tan solo cinco han recibido el 100% de los votos. Como era de esperar, la unanimidad ha estado en la tortilla de patata, la paella valenciana, el cocido madrileño, la fabada asturiana y el gazpacho andaluz, convirtiéndose en los intocables. En cuanto al resto de elaboraciones, estas cuentan con una elevada puntuación. Sin embargo, la disputa está en que se han elegidos platos que ni son tan aclamados por la sociedad ni son un fiel reflejo de la cultura culinaria española como pueden ser los pies de cerdo, las alcachofas con jamón o la sopa de ajo.  

No obstante, aunque en este prestigioso listado faltan algunos clásicos y sobran algunos platos, este tiene como objetivo potenciar la gastronomía de nuestro país. Por ello, en el libro, editado por Plantea Gastro y que verá la luz el próximo miércoles día 8, aparecen detalladas las recetas de cada una de las elaboraciones elegidas. Además, en él se incluyen un par de sugerencias de los gastrónomos: el bacalao a la llauna y las carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto, así como elaboraciones de chefs de renombre, entre los que figuran Ferran Adrià, Martín Barasategui, Dabiz Muñoz y Ángel León.  

Los 100 mejores platos de la cocina española

  • Tortilla de patata
  • Gazpacho andaluz
  • Cocido madrileño
  • Paella valenciana
  • Fabada asturiana
  • Ajoblanco
  • Bacalao al pilpil
  • Callos la la madrileña
  • Empanada gallega
  • Pulpo á feira
  • Salmorejo
  • Cochinillo asado castellano
  • Fritura andaluza
  • Papas arrugadas con mojo picón
  • Pisto manchego
  • Arroz a banda
  • Marmitako
  • Migas manchegas
  • Tortilla de camarones
  • Lechazo asado
  • Gallina en pepitoria
  • Rabo de toro a la cordobesa
  • Sopa de ajo
  • Calçots
  • Menestra de verduras de Tudela
  • Torrijas
  • Croquetas
  • Ensaimada mallorquina
  • Pote gallego
  • Arroz con leche
  • Escalivada
  • Merluza en salsa verde
  • Morteruelo
  • Riñones al Jerez
  • Suquet de pescado
  • Txangurro a la donostiarra
  • Fideuá
  • Pa amb tomaquet (pan con tomate)
  • Patatas bravas
  • Pollo al chilindrón
  • Tocinillo de cielo
  • Caracoles a la llauna
  • Coca 
  • Crema catalana
  • Filloas
  • Tarta de Santiago
  • Torrezno de Soria
  • Calamares en su tinta
  • Escudella y carn d’olla
  • Patatas a la riojana
  • Bacalao al ajoarriero
  • Huevos fritos
  • All i pebre de anguila
  • Ensaladilla rusa
  • Escabechados
  • Conejo al ajillo
  • Gazpachos manchegos o galianos
  • Porrusalda
  • Albóndigas
  • Arroz al caldero
  • Cocochas en salsa
  • Merluza a la gallega
  • Perdices estofadas
  • Potaje de vigilia
  • Soldaditos de Pavía
  • Almejas a la marinera
  • Bacalao a la vizcaína
  • Butifarra con alubias
  • Pestiños
  • Pimientos de piquillo rellenos
  • Sardinas asadas
  • Buñuelos de viento
  • Cocido montañés
  • Cardos a la navarra
  • Boquerones y anchoas
  • Gambas al ajillo
  • Quesada pasiega
  • Rabas/Calamares
  • Arroz negro
  • Besugo a la espalda
  • Caldereta de cordero u oveja
  • Manitas de cordero
  • Caldereta de langosta
  • Canelones
  • Pipirrana
  • Brasas, chuletón...
  • Leche frita
  • Bonito con tomate
  • Mollejas
  • Pastel de cabracho
  • Patatas a la importancia
  • Patatas revolconas
  • Pies de cerdo
  • Tumbet
  • Alubias con perdiz
  • Arroz con costra
  • Habas a la catalana
  • Lubina o dorada a la sal
  • Morcillas
  • Alcachofas con jamón