¿Está el mejor chef del mundo en el mejor restaurante?

MARCO SORIANO DE TEJADA

SABE BIEN

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Todos los años se publican listas por parte de distintas entidades gastronómicas en las que se clasifican los mejores chefs y restaurantes del mundo, reconociendo el trabajo, la creatividad e incluso la sostenibilidad de los mismos. ¿Suelen coincidir una serie de nombres entre los primeros puestos?

02 nov 2021 . Actualizado a las 10:43 h.

Recientemente, el madrileño Dabiz Muñoz ha sido proclamado como el mejor chef del mundo por The Best Chef Awards en la edición del 2021. Sin embargo, según The World's 50 Best Restaurants, el número uno del mundo este año es el restaurante danés Noma, de René Redzepi. En esta lista, el local de Dabiz, DiverXO, está en el puesto número 20 entre los restaurantes mejores del mundo. La cuestión es que no necesariamente el mejor chef del mundo tiene el mejor restaurante, ni en el número uno de la lista de los mejores restaurantes del mundo cocina el mejor chef. Lo que sí es cierto es que entre los primeros puestos de ambas relaciones siempre coinciden una serie de cocineros y sus restaurantes.

Si hablamos de España, además de Dabiz Muñoz, que ya ha aparecido en numerosas ediciones anteriores en distintas posiciones, nombres como Joan Roca, Andoni Luis Aduriz, Víctor Arguinzoniz o Eneko Atxa figuran este año en la lista de The Best Chef Awards, y sus restaurantes DiverXO, Celler de Can Roca, Mugaritz, Asador Etxebarri y Azurmendi aparecen entre los nominados por The World's 50 Best Restaurant. ¿Pero cuál de los galardones tiene más valor?

Si la categoría de la convocatoria la aporta el número de ediciones a sus espaldas, mientras que las nominaciones de los restaurantes se vienen haciendo desde el año 2002, como alternativa a la Guía Michelin, la de los mejores chefs es relativamente reciente, pues la primera edición fue en el 2017, año en el que sus fundadores, la neurocientífica polaca Joanna Slusarczyk y el gastrónomo italiano Cristian Gadau, se estrenaron con los primeros galardones. Nos encontramos ante dos filosofías distintas. En los reconocimientos personales, se trata de crear una plataforma sólida donde los chefs puedan aportar conocimiento y experiencia, ofrecer inspiración y generar debate. Además, el objetivo de The Best Chef es unir culturas a través de la comida, la tecnología, la sostenibilidad, las tendencias, los ingredientes, la experiencia, la ciencia y, sobre todo, dar valor a las personas que lo hacen posible a través de su propio trabajo. Todos los años se votan los cien mejores por un jurado compuesto por chefs y profesionales tales como periodistas gastronómicos, críticos, blogueros y fotógrafos.

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En The World's 50 Best Restaurants también conocidos como los Oscar de la gastronomía, tratan de reflejar la diversidad del panorama culinario del mundo. Gracias a su panel de más de mil expertos, así como a su procedimiento de votación estructurado y auditado, la lista anual de los mejores restaurantes del mundo ofrece una instantánea de algunos de los mejores destinos para experiencias culinarias únicas, además de ser un barómetro para tendencias gastronómicas globales.

Este año, han sido seis los restaurantes y quince los chefs españoles que han figurado en ambas listas. Los restaurantes Noma y Geranium, ambos de Copenhague, han acaparado la primera y segunda posición en el ránking de los 50 mejores restaurantes del mundo. ¿Será por eso por lo que la gastronomía nórdica actualmente está considerada como una de las mejores del mundo?

Tras aparecer años anteriores en el ránking de The Best Chef Awards, este año logró encabezar el Top 100. Con solo 33 años obtuvo su tercera estrella Michelin, pero confiesa que no se siente el mejor del mundo, ya que tiene una relación tormentosa con el éxito.

El restaurante de Copenhague, que había liderado el ránking 50 Best Restaurants en cuatro ediciones anteriores, tras unos cambios por parte de su chef vuelve a ser el número uno por su cocina creativa y sostenible.