Estos son los tres mejores tacos de Asturias

Cristina Centeno
C. Centeno REDACCIÓN

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La propuesta del restaurante Doña Concha en Oviedo, mejor taco de Asturias y segundo mejor de España maridado con Corona.
La propuesta del restaurante Doña Concha en Oviedo, mejor taco de Asturias y segundo mejor de España maridado con Corona. El mejor taco

El primer concurso de este tradicional plato mexicano a nivel nacional contó con seis participantes de la región

05 jul 2023 . Actualizado a las 10:48 h.

El primer campeonato de tacos de España acaba de resolverse y ha coronado a la propuesta del restaurante Los Chamacos de Castellón como ganadora. Pero además, el concurso ha elegido a los mejores de cada región participante. En el caso de Asturias, fueron seis los establecimientos que se presentaron a este certamen con diferentes recetas de este plato tradicional de la gastronomía mexicana que se ha extendido por todo el mundo.

Aunque ninguno de los asturianos logró colarse entre los 15 finalistas a nivel nacional —fueron más de 90 participantes— la organización dio a conocer el podio de cada región. Además, uno de ellos fue elegido como el segundo mejor taco de España maridado con Corona, una de las categorías extra del concurso.

Estos son los tres mejores tacos de Asturias, elegidos gracias a la votación de los comensales y a la valoración de un jurado de expertos gastronómicos:

  1. Restaurante Doña Concha. El restaurante de la avenida Galicia de Oviedo ha conseguido alzarse con el reconocimiento de mejor taco de Asturias gracias a su innovadora propuesta, que incluye cochinillo de Segovia como ingrediente principal, envuelto en una tortilla de trigo y acompañado de mayonesa de jalapeños, pico de gallo y cilantro. Además de ser el mejor de la región, se ha situado como el segundo de España en la categoría de maridaje con Corona.
  2. Restaurante Meraki. Otro local de la capital asturiana, en este caso situado en la plaza del Paraguas, ocupa el segundo puesto de la región gracias a su Taco astur-mex. Una propuesta que combina tortilla de maíz, osobuco de ternera, un adobo de tres tipos de chiles, cebolla, ajo, zanahoria, vino tinto, mango, cilantro, tomate, cebolla roja, lima, naranja y queso afuega'l pitu roxu.
  3. Restaurante Chibiski. El restaurante de comida mexicana de la calle Marqués de San Esteban de Gijón, que también cuenta con un local en Oviedo, completa el podio asturiano gracias a Origen. Compuesto por harina de maíz, cuatro tipos de chiles, laurel, naranja, carne de cerdo, manteca de cerdo, cilantro, cebolla, ajo, perejil y tequila blanco, se trata de un taco basado en las famosas «carnitas» del estado de Michoacán. 

A nivel nacional fue el restaurante Los Chamacos de Castellón el que consiguió el título de Mejor taco de España, en un podio completado por las propuestas de Amaranto, en Tarragona, y de Nola Gras, en Zaragoza.