
El panadero Samuel Suárez, con su compañero Daniel Flecha, conquistan para España el campeonato Bread in the City tras imponerse a las selecciones de los 8 países finalistas en Italia
25 ene 2023 . Actualizado a las 19:03 h.El panadero asturiano Samuel Suárez ha vuelto a triunfar en el campeonato internacional Bread in the City, celebrado desde el 21 de enero hasta este miércoles en Rimini, Italia. Suárez, natural de Salinas, conquistó el primer puesto formando parte de la Selección Española de Panadería Artesana con el leonés Daniel Flecha. Ambos ya habían conseguido el año pasado el título de campeones de España de panadería artesana en el marco de Intersicop.
La selección española, denominada Espigas, también estuvo capitaneada por José Roldán y asistida por Jesús Sánchez. Durante el campeonato, se enfrentaron a los ocho países finalistas entre los que se encontraban China, Holanda, Croacia, Portugal, México, Perú, Israel, y por supuesto, el país anfitrión, Italia.

Los participantes tuvieron que enfrentarse a diversas pruebas entre las que se encontraban la elaboración de piezas de bollería creativa, tartas dulces y saladas, piezas de pan de vanguardia, panes aromáticos y panes creativos. Además, debían elaborar una pieza artística basada en la temática del campeonato: la rueda.
En sus elaboraciones Samuel Suárez y Daniel Flecha optaron por la utilización de productos nacionales e incluso, algunos de ellos, procedentes de Asturias y León.
Tras conquistar el campeonato, Suárez explica que se centrará en impartir formación de calidad y asesorías por medio de sus Masterclass, que anunciará a través de sus redes sociales. Además, continuará dedicándose a su actual trabajo como jefe de I+D para supermercados Alimerka en el sector de panadería.
El asturiano no se olvida tampoco de felicitar a los asistentes al campeonato y destaca que «son ganadores por el mero hecho de acudir ya que un campeonato de esta categoría requiere mucha preparación y dedicación, más una trayectoria previa importante». Además, agradece «al club Richemond Italia y el club Richemond España por propiciar este campeonato, así como a Ceopan y a todos los sponsors involucrados en este gran proyecto».

El panadero asturiano que competirá a nivel mundial: «Puede haber posibilidad de podio»
El pan asturiano competirá a nivel internacional. Samuel Suarez, natural de Salinas, es el actual ganador del campeonato Nacional de Panadería Artesana CEOPPAN. Se hizo con título el pasado febrero tras muchos meses de entrenamiento y ahora, gracias a su esfuerzo de dedicación, competirá junto a la selección española en la Bread in the city, el campeonato internacional de panadería que tendrá lugar del 21 al 25 de enero en la SIGEP Rimini en la Fiera di Rimini, Italia. En él participarán ocho países entre los que se encuentran China, Perú, Portugal, Holanda, Italia, Croacia, México y España.