¿Te gustaría trabajar en un restaurante con estrella Michelin?: este rincón gastronómico de Asturias busca personal

Esther Rodríguez
Esther Rodríguez REDACCIÓN

ASTURIAS

En la alta cocina cada plato es una creación artística meticulosamente elaborada donde se cuida cada detalle, desde la selección del producto hasta el emplatado final
En la alta cocina cada plato es una creación artística meticulosamente elaborada donde se cuida cada detalle, desde la selección del producto hasta el emplatado final J.L.Cereijido | EFE

Este templo culinario de la región lanza tres ofertas de empleo para reforzar su plantilla y garantizar la excelencia en su servicio

28 nov 2025 . Actualizado a las 13:20 h.

Asturias ha ampliado su universo Michelín. Con la reciente incorporación de Regueiro a la nueva edición de la guía roja, son en total 14 las estrellas que conforman el firmamento gastronómica de esta tierra llena de sabor y tradición. Estos astros permiten a una decena de establecimientos hosteleros brillar con luz propia en toda la región. Con el propósito de mantener, un año más, ese resplandor y garantizar una auténtica experiencia gastronómica, Monte aumenta su plantilla. El emblemático restaurante de San Feliz, en Lena, ha lanzado varias ofertas de empleo para reforzar su equipo y asegurar la calidad del servicio.

Con una estrella Michelin y un distintivo verde de la afamada publicación gastronómica que avala su compromiso con la sostenibilidad, el restaurante lleva la firma de Xune Andrade, uno de los cocineros más valorados de nuestro país. Después de trabajar con chefs de reconocido prestigio y pasar por proyectos de primer nivel en Madrid, el lenense recuperó el antiguo chigre de la aldea de San Feliz para ofrecer alta cocina en plena cuenca minera. Tras seis años con las puertas abiertas, el maestro de los fogones busca personal para fortalecer la plantilla y mantener la excelencia de su proyecto culinario.

El cocinero asturiano Xune Andrade, a sus 35 años puede presumir de tener una estrella Michelín y otra estrella verde de la afamada guía
El cocinero asturiano Xune Andrade, a sus 35 años puede presumir de tener una estrella Michelín y otra estrella verde de la afamada guía

Xune Andrade quiere incorporar a su equipo un cocinero, un ayudante de cocina y un office para impulsar su propuesta gastronómica y reforzar un equipo que comparta su pasión por la alta cocina. ¿Qué requisitos deben de cumplir los futuros trabajadores de Monte? Los candidatos para cada uno de estos puestos deben tener, principalmente, una «buena actitud» y, sobre todo, ser «positivos». Además, deben «gustarles la gastronomía» y «disfrutar de su trabajo». «Buscamos, principalmente, gente con ganas de crecer y de aportar al proyecto», asegura el propio chef.

Las condiciones laborales

Quienes se incorporen al equipo de Monte trabajarán en turno continuo de miércoles a domingo. «Tenemos la suerte de poder cenar todos los días en casa, salvo cuatro o seis noches al año que damos servicio de cenas», asegura. Por su puesto, la plantilla de este restaurante de alta cocina tiene garantizado el derecho a vacaciones. Algunas se disfrutan en invierno —«desde el día del sorteo de la Lotería de Navidad hasta el 2 de enero»— y otras a principios de verano, cuando el establecimiento suspende su actividad durante dos semanas en junio. «Solemos también cerrar una semana en primavera y otra en otoño, el mes depende de las reservas», apunta y precisa que, en el periodo estival, el descanso del personal se traslada a los domingos y lunes.

En este restaurante, ubicado a tan solo 25 kilómetros de Oviedo, el tiempo se detiene y los sentidos cobran vida. Desde su apertura, Monte se ha caracterizado por ofrecer un ambiente íntimo y acogedor. Con una cocina abierta que recuerda al alma de una casa, atiende a cinco mesas, con un máximo de 14 comensales diarios repartidos en cinco servicios semanales. «Este formato permite ofrecer una experiencia gastronómica cercana, auténtica y profundamente cuidada», asegura su responsable.

Monte ofrece dos opciones de menú degustación, apostando por el territorio, la cultura y la gastronomía local. La primera propuesta, llamada Ruta por el monte, brinda «una experiencia única para descubrir el corazón de Asturias, explorando sus raíces, tradiciones y la relación con artesanos, ganaderos y agricultores del territorio». Su precio es de 125 euros, con dos opciones de maridaje: sidra, por 65 euros, o vino, por 85 euros. La opción más económica, Paseo por el monte, ofrece nuestra interpretación más contenida del territorio y tiene un precio de 97 euros, con maridaje de sidra a 45 euros o de vino a 60 euros.

A la vista de lo expuesto, se trata de una oportunidad única para quienes son apasionados de la cocina y cuentan con amplia experiencia en el sector de la hostelería. Si es tu caso y deseas formar parte del equipo de este prestigioso restaurante, que se encuentra en «constante evolución», solo tienes que enviar tu currículum vitae a hola@montesanfeliz.com. La incorporación además es inmediata.